簡単・美味のおもてなしメニューの献立
エネルギー | 520Kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 83.0g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1−3.2 |
表2−0.3 |
表3−1.5 |
表4−0.2 |
表5−0.3 |
表6−0.4 |
調味料-0.3 |
合計−6.2単位 |
卵やカットワカメ、ビーフンなどキッチンに常備されている食材で、ササッと簡単に調理できるメニューです。
レシピ
千草焼き
材料
- 卵50g
- 牛乳(低脂肪)25g
- たまねぎ(スライス)40g
- 人参(千切り)10g
- カニ缶10g
- キヌサヤ(千切り)5g
- 干椎茸(スライス)1g
- A 淡口醤油3g
- 砂糖2g
- 塩0.3g
- サラダ油1g
- 付)雪うさぎ
- かぶら
- B 酢2g
- 砂糖1g
- たかの爪0.1g
- 平切甘酢1g
- さつま芋15g
栄養価
- エネルギー161Kcal
- たんぱく質10.0g
- 脂質6.6g
- 炭水化物15.4g
- 食塩相当量1.2g
作り方
干椎茸はもどしてスライスする。戻し汁で茹でて、冷ます。
卵を割りほぐし牛乳を加えて型に流しAも加えて混ぜ合せ、具材も加えてサラダ油を塗った型に流し、オーブンで180℃で15分くらい焼く。
雪うさぎを作る。かぶらは薄く輪切りにしてBを合せた酢にしんなりするまで漬ける。
さつま芋は蒸してつぶして団子にして、のかぶらをのせうさぎに形どり甘酢生姜を耳の形に切り盛り付ける。
器に食べやすい大きさに切ったを盛り、を添える。
POINT
卵1個がおもてなしメニューに大変身。出汁のかわりに牛乳を使うとコクが出ます。型(流し缶など)にあわせて、調理する量(2〜3人分量等)を調整しましょう。型がなければ、アルミホイルを箱型にして使うと良いでしょう。付け合せは甘酢漬けにしたかぶらを雪ウサギにみたてました。
※牛乳を使うとコクが出て、少ない塩分でもおいしく召し上がっていただけます。
ビーフンソテー
材料
- ビーフン10g
- たまねぎ(スライス)20g
- ピーマン(スライス)10g
- 豚スライス肉(一口大)10g
- 土生姜(しぼり汁)0.5g
- ゴマ油2g
- 濃口醤油2g
- みりん2g
栄養価
- エネルギー94Kcal
- たんぱく質2.6g
- 脂質3.8g
- 炭水化物11.8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
ビーフンは固めにもどしておく。
フライパンを熱めゴマ油をなじませたら豚肉、玉葱、ピーマンの順に加えて炒めて行き、味淋、濃口を加え味を調え、生姜のしぼり汁を加えて仕上げる。
器にを盛り付ける。
POINT
ビーフンは表1の食品です。食べるときは、単位配分内に収まるよう、表1のご飯の量を調整します。ビーフンのかわりに春雨を使用しても良いでしょう。春雨も表1の食品です。
胡瓜の酢の物
材料
- 胡瓜(小口切り)40g
- ムキエビ15g
- カット若布1g
- A 砂糖2g
- 淡口醤油1g
- 酢4g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
ムキエビは茹でる。
若布は戻して茹で、流水で色止めする。Aを合せ胡瓜、若布、エビを混ぜ器に盛り付ける。
POINT
若布などの海藻は低エネルギーの食品です。乾物を常備しておくと、ボリュームが寂しいときに手軽に使うことができます。
海藻のヌメリ成分は食物繊維のフコイダンやアルギン酸です。血中コレステロールの上昇を抑える働きをします。
ごはん
材料
- 米60g
- 水80g
栄養価
- エネルギー214Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.5g
- 炭水化物46.3g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- グレープフルーツ(ルビー)60g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0.0g