十五穀米を楽しむ和食メニューの献立
エネルギー | 542Kcal |
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たんぱく質 | 24.0g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 82.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
鉄 | 3.7mg |
ビタミンD | 8.2μg |
表1−2.8 |
表2−0.6 |
表3−1.8 |
表4−0.1 |
表5−0.2 |
表6−0.4 |
調味料-0.4 |
合計−6.3単位 |
十五穀米は白米に混ぜて炊くだけで、食物繊維やビタミン・ミネラルがアップします。いろいろな種類が市販されていますが、黒米や赤米、もちあわやもちきび・ひえ・大麦などがミックスされた物は、桜色の炊き上がりで、もちもちした食感が楽しめます。噛み応えのある食材を上手に取り入れると、同じ量でも満腹感が増します。また、ゆっくりと食べることで、血糖値の上昇も緩やかになります。十五穀米ごはんを減塩の工夫をこらした副菜でお楽しみ下さい。
レシピ
鯖の煮物
材料
- 鯖70g
- 土生姜(スライス)1g
- ごぼう20g
- 青葱3g
- 牛乳(低脂肪)20g
- 砂糖1g
- みりん1g
- 濃口醤油3g
栄養価
- エネルギー173Kcal
- たんぱく質15.9g
- 脂質8.7g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.8g
- 鉄1.0mg
- ビタミンD7.7μg
作り方
鯖は熱湯で霜ふりしてぬめり等を流水で取りのぞく。
鍋にごぼうを入れ、鯖をのせ、生姜、牛乳、砂糖を入れ火にかける。
煮立ったら中火にしてみりん、濃口醤油の順に加え味を調え煮詰め青葱を加え仕上げる。
器に盛り付け、ごぼう、青葱を前盛りする。
POINT
鯖は脂質が多くエネルギーの高い食材ですが、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富です。DHAやEPAは中性脂肪抑制の働きや血栓予防効果が確認され、血管を守るためには是非食べていただきたい食材です。また、骨の形成と成長を促すビタミンDも豊富です。鯖の臭みやヌメリは、霜降りすると気になりません。下処理の一手間がおいしく調理するポイントです。
※牛乳を煮汁に使用しました。牛乳のコクで減塩でも、おいしく召し上がっていただけるでしょう。
蒟蒻と茸のソテー
材料
- コンニャク(短冊)30g
- エノキ15g
- しめじ15g
- ピーマン(太千切り)10g
- ゴマ油2g
- A 信州みそ5g
- 淡口醤油1g
- みりん2g
栄養価
- エネルギー43Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質2.4g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0.7g
- 鉄0.5mg
- ビタミンD0.5μg
作り方
コンニャクは短冊に切り、茹でてザルに上げる。
フライパンを熱め、ゴマ油を入れ馴染ませたら、ピーマンしめじ、コンニャク、エノキの順に加え炒める。
Aを混ぜ合せに加え素早く仕上げる。
器にを盛り付ける。
POINT
蒟蒻も茸も低エネルギーの食品です。量が寂しい場合は上手に取り入れて、ボリュームアップしましょう。茸は食物繊維やビタミンDが豊富ですし、旨味成分も含まれています。
蒟蒻に含まれている食物繊維はグルコマンナンで、消化器官を通過する過程で、老廃物を掃除してくれます。
※味噌・茸の旨味とゴマ油の香りで、減塩でもおいしい炒め物です。
みじれ和え
材料
- 大根(おろし)50g
- 人参10g
- ひじき0.5g
- 小松菜(3カット)30g
- A 酢5g
- 砂糖2g
- 淡口2g
- ゆず皮(千切り)1g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質1.0g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.3g
- 鉄1.3mg
作り方
Aを合わせ、一煮たちさせ、冷まし軽くしぼったおろしに合える。
ひじきはもとして茹でる。人参も茹でる、小松菜は色よく茹で流水で色止めする。
の具材の水気をよくきり、のおろしをこんもりと盛り、天にゆず皮を添える。
※の具材をのおろしと混ぜ合わせても良い。
POINT
甘酢で味付けした大根おろしをみぞれに見立てました。ひじきはカルシウムや鉄分が豊富です。煮物だけでなく、和え物にもご利用下さい。
※ゆずなど季節の香りを取り入れると、薄味でも美味しく召し上がっていただけます。
十五穀米ごはん
材料
- 米60g
- 十五穀米10g
- 水90g
栄養価
- エネルギー252Kcal
- たんぱく質5.0g
- 脂質1.4g
- 炭水化物52.3g
- 食塩相当量0g
- 食物繊維0.8mg
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- りんご(木の葉りんご)50g
- オレンジ(半月切り)50g
- パセリ0.1g
栄養価
- エネルギー47Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物12.2g
- 食塩相当量0g
- 鉄0.2mg