糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

野菜たっぷり八宝菜の献立

メニューの写真

menu

  • 麦ごはん(写真左下)
  • 八宝菜(写真中央)
  • 豆腐しゅうまい(写真右上)
  • 華風和え(写真中央上)
  • 果物(写真左上)
栄養価
エネルギー 540Kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 14.8g
炭水化物 74.7g
食塩相当量 2.0g
葉酸 141μg
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.3
表3-2.0
表4-0
表5-0.4
表6-0.7
調味料-0.1
合計-6.2単位

野菜が約200g、葉酸も一日推奨量の約6割が無理なく摂取できる献立です。葉酸は赤血球の形成を助ける栄養素として知られていますが、動脈硬化予防や認知症予防などにも期待が高まっているビタミンです。

レシピ

八宝菜

材料

  • 豚かたスライス肉(一口大)30g
  • ムキエビ30g
  • 片栗粉3g
  • 白菜50g
  • たまねぎ(一口大薄切り)40g
  • たけのこ水煮(一口大薄切り)20g
  • 干椎茸1g
  • 人参(斜め短冊切り)10g
  • ピーマン(斜め短冊切り)15g
  • 赤ピーマン(斜め短冊切り)5g
  • なると巻き(半月切り)3g
  • うずら卵15g
  • サラダ油2g
  • A 酒2g
  • 濃口醤油0.5g
  • B 酒2g
  • 濃口醤油2g
  • 30g
  • 鶏がらスープ(顆粒)1g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉2g
  • 4g

栄養価

  • エネルギー206Kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 脂質9.6g
  • 炭水化物14.0g
  • 食塩相当量1.2g
  • 葉酸82μg

作り方

  1. 豚肉、ムキエビはAで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

  2. 干椎茸は水で戻して薄切りにする。白菜は芯と葉先に分け、芯はそぎ切りにして一口大、葉先も一口大のザク切りにする。

  3. たけのこ水煮、干椎茸、人参は茹でておく。

  4. 中華鍋を空焼きし、サラダ油をなじませ、➀を炒め、取り出しておく。同じ中華鍋で、ピーマン以外の火の通りにくい食材から順次加えて、強火で炒め、➂、なると巻き、うずら卵を加えて炒め、豚肉、ムキエビを戻す。

  5. Bをあわせて➃に加え、味を調えて、ピーマン、赤ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

POINT

八宝菜の「八」は、八種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。肉やエビ、野菜などいろいろな食材が無理なく摂取できるのが嬉しいお料理です。それぞれの食材の下ごしらえをして、火の通りにくいものから順に炒めて、仕上げましょう。

豆腐しゅうまい

材料

  • 木綿豆腐20g
  • まぐろ水煮缶10g
  • 濃口醤油0.5g
  • ひじき0.5g
  • キャベツ(みじん切り)10g
  • 片栗粉1g
  • シューマイの皮(2枚)7.6g
  • グリンピース(2個)1g
  • レタス10g
  • タレ) ぽんず醤油2g
  • 練り辛子3g

栄養価

  • エネルギー64Kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物8.4g
  • 食塩相当量0.5g
  • 葉酸20μg

作り方

  1. 水切りした豆腐を裏漉しする。まぐろ水煮缶はザルに上げて水気を切り濃口醤油を混ぜる。ひじきは水で戻して茹で岡上げし、ザク切りにする。キャベツはみじん切りにする。

  2. ➀を混ぜ合わせ、片栗粉を加えて、シューマイの皮に包み形を整え、グリンピースを中心に飾り、蒸し上げる。

  3. 器にレタスを敷き、蒸し上がった➁を盛り付ける。別皿にぽんず醤油と練り辛子を入れ添える。
    ※電子レンジで加熱しても良いでしょう。

POINT

買い置きの缶詰と冷蔵庫にある食材で手軽にできる一品です。シュウマイの皮がなければ、餃子の皮や薄焼き玉子に包んでも、皮なしで丸めて蒸しても良いでしょう。お好みでチーズを加えても良いでしょう、いろいろとアレンジしてお楽しみ下さい。

華風和え

材料

  • 緑豆はるさめ5g
  • きゅうり(太千切り)30g
  • 人参(千切り)5g
  • ロースハ(千切り)ム5g
  • 白炒りごま1g
  • 卵(錦糸玉子)10g
  • A 砂糖2g
  • 5g
  • 淡口醤油1g
  • ごま油1g

栄養価

  • エネルギー70Kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質3.0g
  • 炭水化物7.8g
  • 食塩相当量0.3g
  • 葉酸14μg

作り方

  1. 春雨は茹でて水気を切り、5cm長さに切る。きゅうり、人参、ハムと合わせる。

  2. テフロン加工のフライパンで薄焼き玉子を焼き、錦糸玉子に切る。

  3. Aを合わせて、➀と混ぜ、器に盛り付けて➁を飾る。

POINT

※ごまと酢の組み合わせは、おいしい減塩食の最強コンビです。

麦ごはん

材料

  • 40g
  • 大麦(押し麦)10g
  • 65g

栄養価

  • エネルギー176Kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物38.6g
  • 食塩相当量0g
  • 葉酸6μg

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、大麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • オレンジ60g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.9g
  • 食塩相当量0g
  • 葉酸19μg