糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

タコス5月の献立

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  • タコス
  • たこときゅうりのサラダ
  • ツナとキャベツのスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 13.7g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.6
表2-0.3
表3-1.7
表4-0
表5-1.1
表6-0.6
調味料-0.04
合計-6.3単位

メキシコ料理は、トウモロコシ、インゲン豆、トウガラシを用いた 辛味の効いた料理で知られます。
アステカ族、マヤ族の料理を 母体とし、スペイン料理の影響を受けて成立した料理です。
今月はタコスに挑戦してみましょう!。

レシピ

タコス

材料

  • (トルティーヤ)
  • 小麦粉60g
  • オリーブ油3g
  • 食塩0.1g
  • 28g
  • 鶏ムネ肉皮引き80g
  • ベビーリーフ5g
  • オリーブ油2g
  • アボカド20g
  • 食塩【A】0.3g
  • こしょう【A】0.01g
  • にんにく【A】0.5g
  • 土生姜【A】0.5g
  • チリパウダー【A】0.1g
  • (サルサソース)
  • 玉ねぎ15g
  • トマト30g
  • パクチー1g
  • 食塩0.2g
  • ライム汁10g

栄養価

  • エネルギー388Kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 脂質10.2g
  • 炭水化物50.3g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 鶏肉は保存袋にAと入れてもみ込み、冷蔵庫に入れ1時間おく。

  2. 玉ねぎ、トマト、パクチーはみじん切りにして、ボウルに入れライムを搾り、塩を加えて混ぜる。

  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し①の鶏肉を入れて弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、上下を返し、ふたをして火が通るまで5分ほど焼く。粗熱を取り小さくほぐす。

  4. アボカドは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。

  5. 別のフライパンを熱し、トルティーヤを薄く焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。

  6. トルティーヤにベビーリーフ、チキン、アボカド、サルサソースを挟む。

POINT

トルティーヤはメキシコ人の主食で、北部では小麦粉のトルティーヤが 作られることが多いです。
タコスは肉、野菜など様々な具をトルティーヤに挟んだ料理です。

たこときゅうりのサラダ

材料

  • 茹でたこ20g
  • きゅうり15g
  • パプリカ赤10g
  • レッドオニオン5g
  • 粉チーズ1g
  • レモン汁3g
  • オリーブ油1.0g
  • チャービル0.1g

栄養価

  • エネルギー38Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物2.7g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 茹でたこ、きゅうり、パプリカ赤は同じ大きさの乱切りにする。レッドオニオンは色紙切りにし、水にさらす。

  2. ①のレッドオニオンの水気を切り、その他の材料と混ぜ、レモン汁、オリーブ油も加え混ぜる。

  3. 器に盛り、粉チーズをふり、チャービルを飾る。

POINT

たこにはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれており、 コレステロールの低下に作用するとされています。亜鉛も 多く代謝促進に働きます。

ツナとキャベツのスープ

材料

  • ツナ10g
  • キャベツ20g
  • 玉ねぎ10g
  • トマト缶100g
  • 30g
  • コンソメ1g
  • 食塩0.3g
  • レモン汁3g
  • 黒こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー55Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.2g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 鍋に水を入れ火にかけ、コンソメを入れる。沸騰したらキャベツと玉ねぎ、ツナとトマト缶を入れ煮る。

  3. 野菜に火が通ったら、塩、レモン汁で調味する。器に注ぎ、黒こしょうをふる。

POINT

春キャベツをたっぷり使ったスープです。 キャベツはビタミン様物質のビタミンUを含み 胃炎・胃潰瘍の予防に働くとされています。

果物

材料

  • いちご40g
  • キウイ20g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量0g