新春の祝い膳1月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 34.4g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 74.0g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.9 |
表4-0 |
表5-0 |
表6-0.2 |
調味料-0.4 |
合計-5.6単位 |
新年のお祝い膳です。
それぞれにおめでたい謂れのある食材をゆっくり味わいながら頂きましょう。
今年も健康で幸せな一年になりますように。
レシピ
祝い鯛
材料
- 鯛70g
- 酒2g
- 塩0.3g
- すだち10g
- かぶ30g
- 砂糖【A】0.5g
- 塩【A】0.1g
- 酢【A】2g
- 水【A】3g
- たかのつめ0.2g
栄養価
- エネルギー130Kcal
- たんぱく質15g
- 脂質6.6g
- 炭水化物3.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鯛は洗って水気を十分に切る。
塩を振りオーブンで焼く。
色よく焼きあがれば出来上がり。
すだちを添える。
【菊花かぶ】
かぶを菊に見立てて切り、たかの爪はお湯につけ
柔らかくなったらヘタを切り、中のタネを取って薄く切る。Aをあわせて一煮立ちしたところへ、かぶとたかの爪を加える。
少し煮て、火を止め常温まで冷ましたら、食紅で色を付ける。かぶを菊の形に整え、たかの爪をのせる。
POINT
鯛はおめでたい魚とされ、良質なたんぱく質が豊富で低脂質、淡白な味わいです。
口取り
材料
- ごまめ5g
- 砂糖0.5g
- 濃口醤油1.5g
- 酒2g
- みりん1.5g
- 白いりごま0.1g
- 数の子味付き10g
- 黒豆佃煮15g
- 栗甘露煮10g
栄養価
- エネルギー99Kcal
- たんぱく質8.2g
- 脂質1.5g
- 炭水化物13.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ごまめを弱火でほのかに香ばしくなるまで、乾煎りする。
酒・みりんを煮切り、砂糖、濃口醤油を加え一煮立ちさせる。
①のごまめを加え、一煮立ちさせ、引き上げる。
汁を煮詰め、少しとろみがついたら、③のごまめを絡ませる。
ごまをふる。
POINT
ごまめはとろみをつけすぎないようにします。
七味をふってもいいです。
多喜合わせ
材料
- えび20g
- 里芋15g
- こんにゃく10g
- しいたけ10g
- 人参5g
- 薄口醤油【A】2.5g
- みりん【A】2g
- だし汁【A】30g
- キヌサヤ5g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.5g
作り方
えびは殻付きのまま背ワタをとり、茹でる。
こんにゃくは手綱、人参はねじり梅にし、さっと茹でる。
キヌサヤ、里芋も茹でる。里芋、コンニャク、人参をAで煮る。その後しいたけ、えびを煮る。
③を器に盛り、キヌサヤを添える。
POINT
こんにゃくはグルコマンナンという水溶性食物繊維が
豊富に含まれており、腸を刺激して老廃物を排出する働きがあります。
雑煮
材料
- もち20g
- 大根15g
- 金時人参5g
- 春菊5g
- しめじ3g
- だし汁120g
- 白味噌8g
- ゆず皮1g
栄養価
- エネルギー70Kcal
- たんぱく質2.3g
- 脂質0.3g
- 炭水化物15.0g
- 食塩相当量0.6g
作り方
大根は輪切り、金時人参は菊形にして柔らかくなるまで茹でておく。
春菊、しめじはサッと茹でる。もちは茹でて柔らかくする。(レンジで柔らかくしてもいい)
鍋にだし汁を入れ、大根、人参を入れ、白味噌を溶き少し煮立てる。
器に餅を入れ、③を入れ菊菜、しめじを入れゆず皮をのせる。
POINT
白味噌は普通の味噌と違い、少し煮立たせます。
もちは茹でて柔らかくしますが、レンジで柔らかくしても構いません。
赤飯
材料
- 米30g
- もち米5g
- あずき7g
- 黒炒りごま0.3g
栄養価
- エネルギー143Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.7g
- 炭水化物35.1g
- 食塩相当量0g
作り方
小豆はたっぷりの湯で型崩れしない程度に戻しておき、冷ます。
冷めたらザルにあけ、汁と水で適度な炊飯量にし、炊飯する。
果物
材料
- いちご20g
- オレンジ30g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0g