茄子のはさみ揚げ7月の献立
エネルギー | 509Kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 75.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-1.9 |
表2-0.2 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.4 |
調味料-0.4 |
合計-5.2単位 |
茄子のはさみ揚げは、あんかけでのど越しがよく食べやすいです。
くらげの食感、かぼちゃとチーズの風味も楽しみましょう。
レシピ
茄子のはさみ揚げ
材料
- 茄子60g
- 片栗粉6g
- サラダ油6g
- 鶏ミンチ40g
- 鶏卵5g
- 塩0.3g
- 砂糖【A】3g
- みりん【A】4g
- 濃口醤油【A】3g
- だし汁【A】50g
- 片栗粉1g
- オクラ8g
- 青ねぎ2g
- 土生姜1g
栄養価
- エネルギー192Kcal
- たんぱく質10.1g
- 脂質9.9g
- 炭水化物14.4g
- 食塩相当量0.8g
作り方
茄子の上下を切り、縦三つにカットする。
鍋に鶏ミンチの1/3をひたひたの水と塩でほぐしながら、火を通す。
②を冷まして軽く汁気を切り、残りの鶏ミンチ・卵をボールに入れ、練り合わせる。
茄子の水気をしっかり切って、切り口面に片栗粉を薄くまぶす。
④に③をはさみ、爪楊枝でとめ、周りにも、片栗粉をまぶす。
170℃のサラダ油で揚げる。
オクラはボイルしておく。
鍋にAを入れ合わせ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥のサラダ油を切り、器に盛りつけてオクラを添え、⑧のあんをかける。
水にさらした青ねぎと、おろし生姜を天盛りにする。
POINT
茄子に挟む鶏ミンチあんが硬いときは、だしを加え調整してください。
かぼちゃのチーズ焼き
材料
- かぼちゃ40g
- たまねぎ20g
- 赤パプリカ5g
- サラダ油1g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- メルティチーズ10g
栄養価
- エネルギー88Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質3.7g
- 炭水化物10.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
かぼちゃは5㎜の薄切りにする。玉ねぎは薄めの輪切り、赤パプリカは三角に切る。
かぼちゃを250℃のオーブンで8分焼く。
②に玉ねぎ、赤パプリカをのせ塩、こしょうで味付けする。
チーズをのせ溶けるまで焼き、器に盛る。
POINT
かぼちゃはビタミン、ミネラルを豊富に含み、食物繊維も多いすぐれた食材です。
ビタミンA、C、Eはがんを防ぐと言われています。
くらげの酢の物
材料
- きゅうり20g
- わかめ10g
- くらげ5g
- 砂糖【A】2g
- 塩【A】0.3g
- 酢【A】7g
栄養価
- エネルギー14Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
くらげは塩だしし細く切る。わかめは一口大、きゅうりは薄い輪切りにする。
ボウルでAを合わせ、①を加えて和え、器に盛る。
POINT
塩くらげはコリコリとした食感がよく、低カロリーで酢の物にすると食が進みます。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- ネオマスカット18g
- オレンジ20g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物4.8g
- 食塩相当量0g