美味しさ満点ポークピカタ4月の献立
エネルギー | 518Kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 67.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.6 |
表2-0.2 |
表3-1.5 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.7 |
調味料-0.3 |
合計-5.5単位 |
豚肉はたんぱく質、ビタミンB₁がたっぷりで、体内に疲労物質がたまるのを防ぐと言われています。また自律神経のバランスも調えます。
彩りのよいピカタで疲れを吹き飛ばし元気に過ごしましょう。
レシピ
ポークピカタ
材料
- 豚もも肉70g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉6g
- 卵15g
- サラダ油2g
- 付)焼き、ボイル
- プチトマト26g
- たけのこ18g
- バター0.5g
- アスパラガス15g
- ソース)
- トマトピューレ20g
- ケチャップ5g
- コンソメ0.3g
- 塩0.1g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー256Kcal
- たんぱく質17.7g
- 脂質14.6g
- 炭水化物11.3g
- 食塩相当量0.9g
作り方
豚肉は3か所ほどすじ切し、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉を振り落としてから、溶き卵にくぐらせる。
フライパンにバターを熱し、①の豚肉を加えてきれいな焼き色をつけて火を通す。
プチトマト、たけのこは軽くソテーし、アスパラガスはボイルして付け合わせる。
POINT
バターの香り、バターを活かした焼き色をつけたい時はバターを使用するといいです。
なます
材料
- 大根40g
- 人参5g
- 塩0.1g
- 砂糖【A】3g
- 酢【A】8g
- 水【A】15g
- 砂糖【B】1.3g
- みりん【B】0.8g
- 酢【B】4.5g
- 薄口醤油【B】1g
- だし汁【B】8g
栄養価
- エネルギー31Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量0.3g
作り方
大根、人参は長さ3㎝くらいの短冊に切り、ボールで2%の塩水に約10分漬ける。
味見をして塩辛かったら、一度水にさらし、良い塩加減になったらザルに上げ水気を十分に切る。
鍋にAを入れ合わせ火を入れ、冷ましてからよく水切りした②を約10分漬けザルに上げる。
③にBを入れ合わせ、一煮立ちさせて冷ます。
ボールに汁気を切った③を、④とよく混ぜ、器にこんもりと盛りつける。
POINT
大根にはでんぷんを消化するアミラーゼが含まれており、胃での消化吸収を助けるので、胃もたれ、胃炎、胃潰瘍などの予防に効果があると言われています。
清汁
材料
- 小松菜20g
- 花麩2g
- 塩【A】0.5g
- 薄口醤油【A】1.5g
- みりん【A】0.8g
- だし汁【A】120g
栄養価
- エネルギー14Kcal
- たんぱく質1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量0.7g
作り方
茹でて色止めした小松菜と、麩を椀もりする。
Aを煮立たせ、①の椀に注ぐ。
POINT
小松菜はビタミン、カリウム、鉄分も多いですが、カルシウムが多いことも注目に値します。
また、アクが少ないのでそのまま炒めたり茹でても水にさらす必要がなく水溶性ビタミンの栄養価をほとんど失うことがありません。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.4g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- キウイ20g
- いちご28g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0g