糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

栗と烏賊の炒め物の献立

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  • 十五穀米ごはん(写真左下)
  • 栗と烏賊の炒め物(写真中央)
  • 中華風和え(写真左上)
  • 卵スープ(写真右下)
  • 果物(写真右上)
栄養価
エネルギー 504Kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 12.9g
炭水化物 72.4g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.3
表3-1.1
表4-0
表5-0.9
表6-0.3
調味料-0.1
合計-6.0単位

実りの秋です。栗を炒め物にしました。栗ご飯やお菓子だけでなく、主菜にも使ってみましょう。

レシピ

栗と烏賊の炒め物

材料

  • ロールイカ(花切り)30g
  • 0.1g
  • 2g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油1g
  • むき栗30g
  • 赤ピーマン(菱形に切る)5g
  • ピーマン(菱形に切る)5g
  • 白絞油5g
  • しめじ(ほぐす)20g
  • 土生姜(みじん切り)1g
  • にんにく(みじん切り)1g
  • サラダ油1g
  • 5g
  • 濃口醤油3g
  • 0.2g
  • 胡椒0.03g
  • 豆板醤0.5g
  • 白ねぎ(白髪ねぎ)2g
  • 片栗粉1g
  • 2g

栄養価

  • エネルギー170Kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 脂質7.8g
  • 炭水化物16.2g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. ロールイカに切り離さないように縦に3mm~4mmの切り目を入れ、横にぞき切りにして花切りにする。塩と酒を混ぜ合せ下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして、サラダ油を加えほぐすように混ぜる。120℃の油で油通しする。栗とピーマンは170℃の油で素揚する。

  2. フライパンを熱して油を馴染ませ、生姜、にんにくを炒め、豆板醤を加え焦がさないよう炒め、香りがでたらしめじを加え炒める。油通ししたロールイカも加え、酒、濃口醤油を加えて塩、胡椒で味を調え、栗とピーマンを加えて水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。

  3. ➁を器に盛り、白髪ねぎを飾る。

POINT

栗は意外にビタミンCの多い食品です。日本栗100gあたり33mgとみかん並みの含有量です。栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているので、加熱による損失が少なく、調理しても、ビタミンCの効果を損なうことなく取り入れることができます。
※炒め物もとろみをつけると、少ない調味料でもおいしい減塩食になります。ピリ辛味は減塩食の強い味方です。

中華風和え

材料

  • もやし50g
  • 胡瓜(千切り)10g
  • 人参(千切り)10g
  • 鶏肉ささ身20g
  • 白いりごま1g
  • A 砂糖2g
  • 濃口醤油2g
  • 5g
  • ゴマ油0.5g

栄養価

  • エネルギー54Kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 脂質1.2g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 鶏肉ささ身は蒸してほぐしておく、もやしと人参は茹でる。

  2. Aを合せて、➀と胡瓜を和え器に盛り付けて白いりごまを散らす。

POINT

※酢とゴマの香りで、上手に減塩しましょう。

卵スープ

材料

  • 25g
  • 鶏ガラスープ1g
  • 淡口醤油1g
  • 胡椒0.03g
  • 120g
  • 青ねぎ(小口切り)2g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉0.5g
  • 1g

栄養価

  • エネルギー43Kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質2.6g
  • 炭水化物1.1g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 湯にガラスープを加え淡口醤油で味を調え水溶き片栗粉で薄くトロミをつけ、割りほぐした卵を加え、胡椒で味を調える。

  2. 器に➀を注ぎ、青ねぎを添える。

POINT

水溶き片栗粉でとろみをつけると、卵が沈まず仕上がります。溶き卵は必ず沸騰しているところに加え、すぐにかき混ぜないようにすると、ふんわり仕上がります。

十五穀米ごはん

材料

  • 50g
  • 十五穀米10g
  • 80g

栄養価

  • エネルギー216Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物44.6g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。

果物

材料

  • 50g

栄養価

  • エネルギー22Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0g