冷しゃぶで夏バテ防止!8月の献立
エネルギー | 514Kcal |
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たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 66g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.0 |
表2-0.4 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.4 |
表6-0.5 |
調味料-0.5 |
合計-5.9単位 |
暑さで食欲の落ちている時にも食が進むメニューです。
肉もあっさりと召し上がって頂け、たんぱく質も十分摂ることができます。
レシピ
冷しゃぶ
材料
- 牛スライス肉60g
- レタス20g
- レッドオニオン5g
- トマト20g
- きゅうり15g
- 大葉0.8g
- カイワレ菜15g
- レモン12g
- ごま酢だれ)
- 砂糖3g
- 濃口醤油3g
- 酢4g
- 当たりごま4g
- ゴマ油0.5g
栄養価
- エネルギー193Kcal
- たんぱく質13.1g
- 脂質11.7g
- 炭水化物7.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
牛肉に片栗粉を薄くまぶしてボイルする。
ごまだれを混ぜ合わせる。
野菜とともに彩りよく盛りつける。
POINT
ゴマ油を入れる前に器に注ぎ分け、器ごとにゴマ油を少量たらしてもよいです。
夏野菜ゼリー寄せ
材料
- 南瓜30g
- えび16g
- ヤングコーン8g
- オクラ8g
- 砂糖2g
- 薄口醤油2g
- 酒4g
- みりん4g
- だし汁25g
- 粉ゼラチン0.5g
栄養価
- エネルギー73Kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質0.1g
- 炭水化物11.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
酒、みりんを煮切り、だし汁、薄口醤油、砂糖を加える。
南瓜を煮てエビ、ヤングコーン、オクラを順に加えて煮る。
煮えたら材料を取り出し冷ます。
煮汁にゼラチンを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。
③を盛り付け④を掬い取り散らす。
POINT
見た目に涼し気で彩りの良いゼリー寄せです。
コーンはビタミンBが豊富で疲労回復に効果があります。
清汁 鱧くずたたき
材料
- 鱧16g
- みつば3g
- 塩0.3g
- 薄口醤油2g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.8g
- 炭水化物0.2g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鱧の水気をよく切り薄く片栗粉をまぶしてボイルする。
清汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。
①とボイルしたみつばを枕に盛り②を注ぐ。
POINT
夏の代表的な食材の鱧は、むくみ解消に役立つといわれたんぱく質も豊富です。
甘長唐芥子ちりめんご飯
材料
- 米50g
- 甘長唐芥子5g
- ちりめんじゃこ4g
- サラダ油1g
- 濃口醤油0.1g
栄養価
- エネルギー196Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質1.6g
- 炭水化物38.9g
- 食塩相当量0.3g
作り方
フライパンに油を熱し、甘長唐芥子を炒めちりめんじゃこを加えて濃口醤油を入れ炒める。
ご飯に①をかける。
POINT
甘長唐芥子は肉厚でβカロテンが多く免疫力アップに効果があるといわれています。
また、ちりめんじゃこはカルシウムが豊富です。
果物
材料
- パイン20g
- ベリーA30g
- パセリ0.5g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物7.4g
- 食塩相当量0g