エビフライ定食7月の献立
エネルギー | 518Kcal |
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たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 67.0g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.7 |
表2-0.4 |
表3-0.8 |
表4-0.1 |
表5-0.8 |
表6-0.6 |
調味料-0 |
合計-5.4単位 |
定番のエビフライの洋食セットです。
冷製のスープは暑い夏にも、美味しく召し上がって頂けます。
また、塩分も抑える事ができます。
レシピ
えびフライ
材料
- 有頭エビ40g
- イカ30g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
- 小麦粉6g
- 卵3g
- パン粉6g
- 白絞油4g
- タルタルソース8g
- 付)
- ブロッコリー30g
- トマト20g
- キャベツ40g
- レッドキャベツ10g
- ラディッシュ5g
栄養価
- エネルギー224Kcal
- たんぱく質17.9g
- 脂質10.6g
- 炭水化物13.9g
- 食塩相当量0.9g
作り方
エビ・イカに塩、こしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉づけをして175℃くらいの油で揚げる。
キャベツ、レッドキャベツは千切りにする。ブロッコリーはボイルしておく。
器に②とラディッシュ、トマトを盛り①のフライを盛りつけタルタルソースを添える。
POINT
揚げたとき曲がらないように、エビはすじ切りして伸ばしておきます。
揚げたフライは重ねないようにして下さい。
マセドアンサラダ
材料
- メークイン15g
- 人参20g
- きゅうり20g
- ノンオイルドレッシング白【A】6g
- マヨネーズ【A】4g
- こしょう【A】0.03g
栄養価
- エネルギー50Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質3g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
メークイン、人参、きゅうりは小さなサイコロ状に切りボイルする。
水分をよく切り、Aと混ぜ合わせる。
POINT
材料の大きさは揃えます。
水分をよく切ってから、ドレッシング、マヨネーズで和えます。
パンプキンスープ
材料
- かぼちゃ60g
- 玉ねぎ30g
- 牛乳10g
- 生クリーム5g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
- パセリ0.1g
- 水50g
栄養価
- エネルギー96Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質3g
- 炭水化物15.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水を入れ火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする。
②がなめらかになったら鍋に戻し牛乳、塩、こしょうを入れ温める。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
器に入れ、生クリーム、パセリをかける。
POINT
かぼちゃはビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
冷製スープにすることで、少ない塩分でも美味しく食べられます。
パン
材料
- フランスパン40g
栄養価
- エネルギー112Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.5g
- 炭水化物23.0g
- 食塩相当量0.6g
果物
材料
- ネオマスカット30g
- ベリーA30g
栄養価
- エネルギー36Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物9.4g
- 食塩相当量0g