こどもの日5月の献立
エネルギー | 514Kcal |
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たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 71.2g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.9 |
表2-0.3 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.9 |
表6-0.4 |
調味料-0.4 |
合計-6.5単位 |
5月5日はこどもの日です。
こどもの日の食べ物といえば、柏餅やちまきです。
お餅を笹や茅などの葉で巻いた餅菓子ですが、香りの強い葉で巻くことで
魔除けの意味をもつとされています。
レシピ
揚げ魚野菜あん
材料
- カレイ80g
- 食塩0.3g
- 片栗粉5g
- サラダ油6g
- 竹の子水煮【A】20g
- 玉ねぎ【A】10g
- ピーマン【A】10g
- 赤ピーマン【A】10g
- 薄口醬油2g
- みりん2g
- だし汁50g
- 片栗粉1g
栄養価
- エネルギー166Kcal
- たんぱく質15.1g
- 脂質6.6g
- 炭水化物11.0g
- 食塩相当量0.9g
作り方
カレイに塩をふり、しばらく置いて水気をペーパーでふき取り片栗粉をつけて揚げる。
だし汁を沸かし、薄口醬油とみりんを入れ、Aの野菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に揚げた魚を盛り、野菜あんをかける。
POINT
野菜あんが揚げ魚にかからないように盛り付けると、から揚げの食感が楽しめます。
魚の上に野菜あんをかけると、しっとりとして食べやすくなります。
華風和え
材料
- もやし30g
- きゅうり10g
- 錦糸卵5g
- 鶏ささみ20g
- 薄口醬油【A】2g
- 上白糖【A】2g
- ゴマ油【A】1g
栄養価
- エネルギー63Kcal
- たんぱく質5.2g
- 脂質1.7g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量0.3g
作り方
もやしはひげを取り、きゅうりは細長く切る。
①を一緒にゆがき、冷水にとって冷まし絞る。
ささみはボイルし、ほぐしておく。
②③と錦糸卵をAで和える。
POINT
きゅうりには、カリウムが比較的多く含まれています。
カリウムには利尿作用があり、むくみの解消が期待されます。
ソテー
材料
- チンゲン菜40g
- むきエビ20g
- 黄パプリカ10g
- サラダ油1g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質3.6g
- 脂質1.0g
- 炭水化物1.6g
- 食塩相当量0.4g
作り方
チンゲン菜は3cmに切り、ゆがいておく。むきエビ、黄パプリカもさっとボイルしておく。
フライパンにサラダ油をひき、むきエビを炒め、黄パプリカ、チンゲン菜も加え炒め、塩、こしょうで味付けする。
POINT
チンゲン菜は豊富な栄養成分に加え、葉野菜には珍しく食物繊維が少なく消化にやさしいです。
胃腸の弱い人にもおすすめできます。
中華風ちまき
材料
- 米30g
- もち米30g
- 焼き豚10g
- 干し椎茸1g
- 人参5g
- 薄口醬油【A】1g
- みりん【A】1g
- 酒【A】1g
- だし汁【A】2g
- ごま油0.3g
栄養価
- エネルギー231Kcal
- たんぱく質5.0g
- 脂質1.2g
- 炭水化物47.9g
- 食塩相当量0.4g
作り方
米、もち米は洗って30分程浸水しておき、炊飯器に入れる。
焼き豚、人参は千切り、椎茸は薄切りにする。
②をAで炊き、冷ましておく。
炊飯器に米を入れ、椎茸の戻し汁を入れ、水加減をする。③とごま油を加えて炊く。
③のご飯をにぎって、竹の皮で包む。
POINT
炊飯器で簡単に作るちまきです。
こどもの日にちまきを食べる風習は中国から伝わりました。笹の葉で包んでもいいです。
果物
材料
- オレンジ60g
- チャービル0.5g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g