クリスマス料理12月の献立
エネルギー | 524Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 59.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0.3 |
表5-0.6 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計-6.3単位 |
クリスマスはごちそうを食べたり、プレゼント交換をしたり、楽しいひと時を過ごす日として定着してきました。
日本では明治以降にクリスマスを祝うようになり、年中行事の1つとして浸透しています。
レシピ
チキンのトマトクリーム煮
材料
- 鶏もも皮引き80g
- 食塩0.1g
- こしょう0.01g
- 小麦粉10g
- 玉ねぎ30g
- オリーブ油3g
- ホールトマト缶80g
- 水50g
- コンソメ1g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- にんにく(チューブ入り)1g
- クリームチーズ5g
- 牛乳15g
- ブロッコリー30g
- パセリ2g
栄養価
- エネルギー207Kcal
- たんぱく質16.5g
- 脂質7.7g
- 炭水化物16.2g
- 食塩相当量1.0g
作り方
鶏もも肉は、一口大に切り塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油をひろげ、②を並べる。中火にかけ2分焼いたら裏返し1分程焼く。
鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらトマト缶、水、コンソメ、塩、こしょう、にんにくを加える。蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
クリームチーズ、牛乳を加え、チーズが溶けるまでよく混ぜる。
器に⑥を盛り、ボイルしたブロッコリーを添え、刻みパセリを散らす。
POINT
フライパンでの煮込みは、10分ほどで手軽に調理できます。
トマトの酸味が好きな方は牛乳を入れなくてもいいですが、牛乳を入れるとクリーミーになります。
ツリーサラダ
材料
- じゃがいも40g
- 牛乳10g
- バター3g
- 上白糖2g
- 食塩0.1g
- クラッカー3g
- 人参0.5g
- インゲン0.5g
- 赤パプリカ0.5g
- 黄パプリカ0.5g
- プチトマト15g
- モッツァレラチーズ5g
- 黒ごま0.1g
- ラディッシュ2g
- ハーブミックス5g
- オリーブ油1g
栄養価
- エネルギー94Kcal
- たんぱく質1.8g
- 脂質4.3g
- 炭水化物9.5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
じゃがいもはボイルし、牛乳、バター、砂糖をいれてマッシュする。
塩を混ぜ、絞り袋に入れ、クラッカーにツリーのように絞り出す。
インゲンはボイルして、薄く小口切りにする。人参、赤パプリカ、黄パプリカは型抜きして、さっとボイルしておく。
②に③を飾っていく。
プチトマトは洗って、横半分に切り、モッツァレラチーズを挟む。チーズの部分に黒ゴマで目をつける。
皿にハーブミックスと輪切りにしたラディッシュを盛り、オリーブ油をかける。③のツリーサラダ、⑤のトマトものせる。
POINT
マッシュポテトの硬さは絞り出しやすいように、牛乳で調整します。じゃがいもは、茹でて裏ごしするとなめらかになります。
かぼちゃのスープ
材料
- かぼちゃ60g
- コンソメ0.8g
- 水40g
- 牛乳20g
- 食塩0.2g
- ほうれん草1.0g
- ピンクペッパー0.5g
栄養価
- エネルギー64Kcal
- たんぱく質1.5g
- 脂質0.8g
- 炭水化物11.1g
- 食塩相当量0.6g
作り方
かぼちゃを柔らかく茹で、熱いうちに裏ごししておく。
鍋に水、コンソメを入れ加熱し、①のかぼちゃを加える。沸騰させないようにして牛乳を少しずつ加え、最後に塩を加える。
②を器に注ぎ、ほうれん草ペーストをたらし、円ができたらつまようじで円を半分に切るようにして模様を描く。ピンクペッパーも散らす。
POINT
かぼちゃに多く含まれるカロテンは体内でビタミンAに変換され視力維持、粘膜・皮膚の健康維持などが期待できます。
パン
材料
- 渦巻きパン40g
栄養価
- エネルギー140Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質6.0g
- 炭水化物19.2g
- 食塩相当量0.2g
果物
材料
- いちご30g
- キウイ20g
- チャービル0.1g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0g