糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

栗ご飯9月の献立

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  • 栗ご飯
  • ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
  • わさび和え
  • 味噌汁
  • 果物
栄養価
エネルギー 501Kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 14.0g
炭水化物 68.7g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.2
表3-2.0
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.5
合計-6.3単位

9月9日の重陽の節句には栗ご飯などで、不老不死や繁栄を祈り、お祝いや厄払いをする行事が、古来よりおこなわれてきました。
今月は籠に盛った料理で実りの秋を楽しみましょう。

レシピ

ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め

材料

  • 牛スライス肉80g
  • 食塩0.1g
  • こしょう0.01g
  • 片栗粉1g
  • ブロッコリー30g
  • れんこん8g
  • サラダ油1g
  • にんにく1g
  • 土生姜2g
  • 酒【A】2g
  • 上白糖【A】3g
  • 濃口醬油【A】2g
  • オイスターソース【A】2g
  • ごま油1g

栄養価

  • エネルギー213Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質12.3g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. ブロッコリーを少し堅めに茹で、ざるに上げ、広げて粗熱を取る。
    薄切りにしたれんこんもさっと茹でておく。

  2. にんにく、生姜は薄切りにする。

  3. 牛肉は塩、こしょう少々して、片栗粉をふってまぶす。
    Aは混ぜ合わせておく。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を入れ炒める。
    香りがたったら、牛肉を入れ炒める。

  5. 肉の色が変わったら、①のブロッコリー、れんこんを入れさっと炒める。
    Aを回し入れ手早く混ぜ、ごま油をふって混ぜる。

POINT

ブロッコリーは堅めに下茹でし、牛肉と合わせます。
調味料は混ぜておくと手早くできて食感よく仕上がります。

わさび和え

材料

  • ちんげん菜30g
  • 生椎茸5g
  • 菊花1g
  • 練わさび【A】0.5g
  • 濃口醬油【A】2g

栄養価

  • エネルギー7Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物0.6g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. ちんげん菜、生椎茸は茹でて、冷ましておく
    菊花もさっと茹でておく。

  2. ①のちんげん菜の水気を切り3cm長さに切る。生椎茸は水気を切り薄切りにする。

  3. Aを合わせ②と混ぜ、水気を切った菊花を飾る。

POINT

ちんげん菜はβカロテン、ビタミンCが多く、活性酸素の活動を抑える効果が期待されます。
また、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルが豊富です。

味噌汁

材料

  • 大根20g
  • 人参5g
  • 木綿豆腐10g
  • 青ネギ0.5g
  • 味噌8g
  • だし汁120g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質1.0g
  • 炭水化物3.0g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. 大根、人参は型抜きして薄く切る。木綿豆腐は1.5cm角に切っておく。

  2. 鍋にだし汁を入れ①の野菜を入れ中火で煮る。木綿豆腐も入れ1分程煮て、沸騰直前に味噌を入れ火を止める。

  3. ②を器に盛り、斜め切りの青ネギをのせる。

POINT

味噌を入れてから煮立てると、風味が飛んでしまいます。

栗ご飯

材料

  • 60g
  • むき栗15g
  • 2g

栄養価

  • エネルギー237Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物51.5g
  • 食塩相当量0g

作り方

  1. 米は洗って30分浸水させ、水気を切っておく。

  2. 炊飯器に①の米、酒を入れ分量の水を入れる。栗を加え炊飯する。

果物

材料

  • 40g

栄養価

  • エネルギー15Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.2g
  • 食塩相当量0g