栗ご飯9月の献立
エネルギー | 501Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 68.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.1 |
表2-0.2 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-6.3単位 |
9月9日の重陽の節句には栗ご飯などで、不老不死や繁栄を祈り、お祝いや厄払いをする行事が、古来よりおこなわれてきました。
今月は籠に盛った料理で実りの秋を楽しみましょう。
レシピ
ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め
材料
- 牛スライス肉80g
- 食塩0.1g
- こしょう0.01g
- 片栗粉1g
- ブロッコリー30g
- れんこん8g
- サラダ油1g
- にんにく1g
- 土生姜2g
- 酒【A】2g
- 上白糖【A】3g
- 濃口醬油【A】2g
- オイスターソース【A】2g
- ごま油1g
栄養価
- エネルギー213Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質12.3g
- 炭水化物10.4g
- 食塩相当量0.6g
作り方
ブロッコリーを少し堅めに茹で、ざるに上げ、広げて粗熱を取る。
薄切りにしたれんこんもさっと茹でておく。にんにく、生姜は薄切りにする。
牛肉は塩、こしょう少々して、片栗粉をふってまぶす。
Aは混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を入れ炒める。
香りがたったら、牛肉を入れ炒める。肉の色が変わったら、①のブロッコリー、れんこんを入れさっと炒める。
Aを回し入れ手早く混ぜ、ごま油をふって混ぜる。
POINT
ブロッコリーは堅めに下茹でし、牛肉と合わせます。
調味料は混ぜておくと手早くできて食感よく仕上がります。
わさび和え
材料
- ちんげん菜30g
- 生椎茸5g
- 菊花1g
- 練わさび【A】0.5g
- 濃口醬油【A】2g
栄養価
- エネルギー7Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物0.6g
- 食塩相当量0.3g
作り方
ちんげん菜、生椎茸は茹でて、冷ましておく
菊花もさっと茹でておく。①のちんげん菜の水気を切り3cm長さに切る。生椎茸は水気を切り薄切りにする。
Aを合わせ②と混ぜ、水気を切った菊花を飾る。
POINT
ちんげん菜はβカロテン、ビタミンCが多く、活性酸素の活動を抑える効果が期待されます。
また、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルが豊富です。
味噌汁
材料
- 大根20g
- 人参5g
- 木綿豆腐10g
- 青ネギ0.5g
- 味噌8g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質1.0g
- 炭水化物3.0g
- 食塩相当量1.1g
作り方
大根、人参は型抜きして薄く切る。木綿豆腐は1.5cm角に切っておく。
鍋にだし汁を入れ①の野菜を入れ中火で煮る。木綿豆腐も入れ1分程煮て、沸騰直前に味噌を入れ火を止める。
②を器に盛り、斜め切りの青ネギをのせる。
POINT
味噌を入れてから煮立てると、風味が飛んでしまいます。
栗ご飯
材料
- 米60g
- むき栗15g
- 酒2g
栄養価
- エネルギー237Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質0.6g
- 炭水化物51.5g
- 食塩相当量0g
作り方
米は洗って30分浸水させ、水気を切っておく。
炊飯器に①の米、酒を入れ分量の水を入れる。栗を加え炊飯する。
果物
材料
- 梨40g
栄養価
- エネルギー15Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0g