鰻飯8月の献立
エネルギー | 522Kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 69.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.7 |
表2-0.2 |
表3-2.1 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.3 |
調味料-0.6 |
合計-6.5単位 |
土用は季節の変わり目で、気温の変化などにより体調を崩しやすい時期です。
夏の土用は、夏の暑さから食欲もなくなり、夏バテしやすい時期と重なります。
たくさんの栄養素を含むうなぎを食べ、夏バテ防止に努めましょう。
レシピ
鰻飯
材料
- 米60g
- うなぎ蒲焼25g
- 鶏卵25g
- 食塩0.1g
- サラダ油0.1g
- みりん【A】3g
- 濃口醬油【A】4
- 上白糖【A】2.5g
- みょうが2g
- 青ねぎ1g
栄養価
- エネルギー340Kcal
- たんぱく質11g
- 脂質7.8g
- 炭水化物54.5g
- 食塩相当量1.1g
作り方
米は通常通り炊飯する。
うなぎは適当な大きさに切り、Aのたれをかけてオーブンで温める。
卵に塩を入れて焼き、錦糸に切る。
ご飯に錦糸卵とうなぎを盛り付け、Aのたれを回しかけ、千切りみょうが・ねぎを飾る。
POINT
うなぎはビタミンAが豊富に含まれるのが大きな特徴です。ビタミンAによる免疫力向上、ビタミンB2・Eによる老化予防、DHAやEPAによる血管系の病気予防など健康効果が期待できます。
夏野菜揚げ出し
材料
- 茄子25g
- 甘長とうがらし12g
- ミニトマト20g
- 木綿豆腐80g
- 片栗粉2.5g
- サラダ油6g
- だし汁【A】30g
- みりん【A】3g
- 薄口醤油【A】3g
- 大根30g
- 大葉0.5g
栄養価
- エネルギー139Kcal
- たんぱく質6.3g
- 脂質8.5g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0.5g
作り方
茄子は半分に切って、縦長に切り、甘長とうがらしは切り込みを入れる。
ミニトマトはヘタを取る。豆腐を半分に切る。
鍋にたっぷりの油を入れ170℃に熱し、茄子を入れ3~4分揚げて取り出す。
甘長とうがらし、ミニトマトも30秒ほどで取り出す。豆腐に片栗粉をまぶし揚げる。
器に③と④を盛り付け、Aを合わせただしを回しかける。
大根おろしと千切り大葉をのせる。
POINT
野菜は油通しする事で、色味を綺麗に仕上げられます。
ズッキーニ、さやいんげんなども綺麗です。
酢の物
材料
- カットわかめ0.5g
- ササミ5g
- オクラ15g
- 酢【A】8g
- 上白糖【A】3g
- 濃口醤油【A】1g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質1.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.0g
- 食塩相当量0.3g
作り方
わかめを戻す。オクラを茹で5mm幅に切る。
ササミをボイルし冷ましてさいておく。
Aを合わせておく。
①②を合わせ、③を回しかける。
POINT
オクラのペクチンなどのぬめり成分は、整腸作用のほか
血糖値上昇を抑え、糖尿病予防効果も期待されています。
果物
材料
- まくわうり40g
- ディル0.1g
栄養価
- エネルギー18Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物4.1g
- 食塩相当量0g