糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

鰻飯8月の献立

鰻飯

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  • 鰻飯
  • 夏野菜揚げ出し
  • 酢の物
  • 果物
栄養価
エネルギー 522Kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 16.3g
炭水化物 69.9g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.2
表3-2.1
表4-0
表5-0.6
表6-0.3
調味料-0.6
合計-6.5単位

土用は季節の変わり目で、気温の変化などにより体調を崩しやすい時期です。
夏の土用は、夏の暑さから食欲もなくなり、夏バテしやすい時期と重なります。
たくさんの栄養素を含むうなぎを食べ、夏バテ防止に努めましょう。

レシピ

鰻飯

材料

  • 60g
  • うなぎ蒲焼25g
  • 鶏卵25g
  • 食塩0.1g
  • サラダ油0.1g
  • みりん【A】3g
  • 濃口醬油【A】4
  • 上白糖【A】2.5g
  • みょうが2g
  • 青ねぎ1g

栄養価

  • エネルギー340Kcal
  • たんぱく質11g
  • 脂質7.8g
  • 炭水化物54.5g
  • 食塩相当量1.1g

作り方

  1. 米は通常通り炊飯する。

  2. うなぎは適当な大きさに切り、Aのたれをかけてオーブンで温める。

  3. 卵に塩を入れて焼き、錦糸に切る。

  4. ご飯に錦糸卵とうなぎを盛り付け、Aのたれを回しかけ、千切りみょうが・ねぎを飾る。

POINT

うなぎはビタミンAが豊富に含まれるのが大きな特徴です。ビタミンAによる免疫力向上、ビタミンB2・Eによる老化予防、DHAやEPAによる血管系の病気予防など健康効果が期待できます。

夏野菜揚げ出し

材料

  • 茄子25g
  • 甘長とうがらし12g
  • ミニトマト20g
  • 木綿豆腐80g
  • 片栗粉2.5g
  • サラダ油6g
  • だし汁【A】30g
  • みりん【A】3g
  • 薄口醤油【A】3g
  • 大根30g
  • 大葉0.5g

栄養価

  • エネルギー139Kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 脂質8.5g
  • 炭水化物7.3g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 茄子は半分に切って、縦長に切り、甘長とうがらしは切り込みを入れる。
    ミニトマトはヘタを取る。

  2. 豆腐を半分に切る。

  3. 鍋にたっぷりの油を入れ170℃に熱し、茄子を入れ3~4分揚げて取り出す。
    甘長とうがらし、ミニトマトも30秒ほどで取り出す。

  4. 豆腐に片栗粉をまぶし揚げる。

  5. 器に③と④を盛り付け、Aを合わせただしを回しかける。

  6. 大根おろしと千切り大葉をのせる。

POINT

野菜は油通しする事で、色味を綺麗に仕上げられます。
ズッキーニ、さやいんげんなども綺麗です。

酢の物

材料

  • カットわかめ0.5g
  • ササミ5g
  • オクラ15g
  • 酢【A】8g
  • 上白糖【A】3g
  • 濃口醤油【A】1g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.0g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. わかめを戻す。オクラを茹で5mm幅に切る。

  2. ササミをボイルし冷ましてさいておく。

  3. Aを合わせておく。

  4. ①②を合わせ、③を回しかける。

POINT

オクラのペクチンなどのぬめり成分は、整腸作用のほか
血糖値上昇を抑え、糖尿病予防効果も期待されています。

果物

材料

  • まくわうり40g
  • ディル0.1g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.1g
  • 食塩相当量0g