八宝菜6月の献立
エネルギー | 515Kcal |
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たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 76.3g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.1 |
表2-0.3 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.5 |
調味料-0.5 |
合計-6.4単位 |
中華料理は、中華鍋を使い、日本料理や西洋料理に比べ食用油を使用する炒め物が多いです。
美味しい中華料理で暑さに負けないようスタミナをつけて頑張りましょう!
レシピ
八宝菜
材料
- 豚肉スライス50g
- エビ25g
- 白菜40g
- たけのこ水煮20g
- ピーマン10g
- 人参10g
- キクラゲ10g
- 玉ねぎ40g
- サラダ油3g
- 上白糖2g
- 濃口醤油3g
- みりん2g
- コンソメ2g
栄養価
- エネルギー195Kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質10.0g
- 炭水化物10.0g
- 食塩相当量1.1g
作り方
豚肉スライスは正方形に切る。
白菜は削ぎ切り、玉ねぎはくし形、ピーマンは三角に切る。
人参は短冊に、たけのこ水煮は薄切りにする。
キクラゲは戻して一口大に切る。
鍋に油をひき、①とエビを炒めある程度火が通ったら②~④を加えてさらに炒める。
全体に火が通ったら、調味料で味つけする。
POINT
八宝菜は強火でさっと炒めます。エビの臭みが気になる場合は背ワタを取り、少量の酒と片栗粉で軽く揉み込んだ後にさっと水洗いしてください。
イカの煮物
材料
- 里芋30g
- ロールイカ25g
- スナップエンドウ10g
- だし汁【A】20g
- 上白糖【A】1g
- 薄口醤油【A】3g
- みりん【A】3g
- 酒【A】1g
栄養価
- エネルギー53Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.1g
- 食塩相当量0.6g
作り方
里芋は下茹でしておく。
ロールイカは鹿の子に切り目を入れ、湯通ししておく。
Aで里芋を煮る。
②のロールイカを加える。
最後に、半分に切ったスナップエンドウを加える。
POINT
イカは切り込みを入れておくと丸まりを防ぎ見栄えがよくなります。
あまり高温にかけないように、また煮過ぎても硬くなってしまうので注意します。
きゅうりの酢の物
材料
- きゅうり30g
- 食塩0.1g
- えのき10g
- カットわかめ0.5g
- だし汁【A】7g
- 上白糖【A】1.5g
- みりん【A】1g
- 薄口醤油【A】1g
- 酢【A】4g
- 糸トウガラシ0.1g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0.3g
作り方
きゅうりは薄切りにして塩もみする。
わかめは戻し、3cmに切り熱湯をくぐらせ冷水に入れ色止めして水気を絞る。えのきは根本を切り、さっとボイルしておく。
鍋にAを入れ合わせ、一煮立ちさせ、よく冷ます。
きゅうりの水気をよく絞りボウルに入れ、②のわかめ、えのきを入れる。
③を加える。④を器に盛り、糸トウガラシをのせる。
POINT
きゅうりは夏野菜の代表で、体を冷やしてくれます。カリウムには利尿作用があり、むくみの解消が期待できます。体内から余分なナトリウムを排出し高血圧予防に効果的です。
ご飯
材料
- 米65g
栄養価
- エネルギー222Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物49.1g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- パイン40g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0g