糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

初夏の御膳6月の献立

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  • ご飯・冷やし茶そば
  • 鮎の塩焼き
  • う巻き卵
  • いんげんの和え物
  • 果物
栄養価
エネルギー 509Kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 13.4g
炭水化物 66.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-2.7
表4-0
表5-0
表6-0.2
調味料-0.2
合計-6.4単位

雨が多く蒸し暑い日も多くなってきましたが、旬の鮎、涼しげな茶そばで食欲も増します。
意外と知られていない鮎の栄養成分ですが、一匹食べれば栄養バランスも十分です。

レシピ

鮎の塩焼き

材料

  • 70g
  • 食塩0.3g
  • ししとう6g
  • レモン10g
  • たで酢5g

栄養価

  • エネルギー102Kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 脂質4.6g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 鮎はさっと水洗いして、水気を切っておく。

  2. ①に飾り塩をし、焦げ目が付くぐらいに焼く。

  3. 皿にもりつけ、焼いたししとう、レモンを添える。

POINT

ビタミンB1やタウリンも豊富に含まれる鮎は、疲労回復や夏バテ防止対策にもなり免疫力向上、感染症の予防、眼精疲労の改善、貧血予防などに効果があると言われています。

う巻き卵

材料

  • 鶏卵60g
  • 食塩0.1g
  • だし汁10g
  • うなぎ蒲焼10g
  • 薄口醤油1g
  • 大根おろし30g
  • 大葉0.5g

栄養価

  • エネルギー127Kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 脂質7.6g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. うなぎは縦半分に切り、短冊に切っておく。

  2. 卵をときほぐし、だし汁と塩で味付けする。

  3. 卵焼き器に②を流し込み、①を巻いて焼き上げる。

  4. 弁当箱に大葉を敷き、その上に盛り、大根おろしを添える。

POINT

うなぎは夏バテ解消をサポートするスタミナ食材です。
ビタミンA、たんぱく質が豊富です。

いんげんの和え物

材料

  • いんげん18g
  • 薄口醤油0.5g
  • 糸かつお0.2g

栄養価

  • エネルギー6Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 炭水化物0.6g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. いんげんは茹でて水気を切って3、4cmに切る。

  2. ①を薄口醬油で和え、糸かつおをのせる。

POINT

いんげんは体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、免疫力を強化するビタミンCを含んでいます。野菜の中でたんぱく質が豊富なのも特徴です。

ご飯・冷やし茶そば

材料

  • 50g
  • 黒いりごま0.1g
  • 茶そば20g
  • わらび10g
  • だし汁【A】30g
  • 上白糖【A】1g
  • 醤油【A】2g
  • みりん【A】3g
  • 練りわさび2g

栄養価

  • エネルギー253Kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物52.2g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

ご飯

  1. ご飯は型抜きして、黒ごまをふる。

茶そば

  1. わらびは湯通ししておく。

  2. 茶そばは茹でて器に盛り、①のわらびをのせる。

  3. Aを合わせて煮立て、冷ましておく。

  4. ②に③をかけていただく。

果物

材料

  • びわ50g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0g