タコス5月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 62.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.6 |
表2-0.3 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-1.1 |
表6-0.6 |
調味料-0.04 |
合計-6.3単位 |
メキシコ料理は、トウモロコシ、インゲン豆、トウガラシを用いた
辛味の効いた料理で知られます。
アステカ族、マヤ族の料理を
母体とし、スペイン料理の影響を受けて成立した料理です。
今月はタコスに挑戦してみましょう!。
レシピ
タコス
材料
- (トルティーヤ)
- 小麦粉60g
- オリーブ油3g
- 食塩0.1g
- 水28g
- 鶏ムネ肉皮引き80g
- ベビーリーフ5g
- オリーブ油2g
- アボカド20g
- 食塩【A】0.3g
- こしょう【A】0.01g
- にんにく【A】0.5g
- 土生姜【A】0.5g
- チリパウダー【A】0.1g
- (サルサソース)
- 玉ねぎ15g
- トマト30g
- パクチー1g
- 食塩0.2g
- ライム汁10g
栄養価
- エネルギー388Kcal
- たんぱく質20.7g
- 脂質10.2g
- 炭水化物50.3g
- 食塩相当量0.7g
作り方
鶏肉は保存袋にAと入れてもみ込み、冷蔵庫に入れ1時間おく。
玉ねぎ、トマト、パクチーはみじん切りにして、ボウルに入れライムを搾り、塩を加えて混ぜる。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し①の鶏肉を入れて弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、上下を返し、ふたをして火が通るまで5分ほど焼く。粗熱を取り小さくほぐす。
アボカドは種を取り、皮をむいて1cm角に切る。
別のフライパンを熱し、トルティーヤを薄く焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。
トルティーヤにベビーリーフ、チキン、アボカド、サルサソースを挟む。
POINT
トルティーヤはメキシコ人の主食で、北部では小麦粉のトルティーヤが
作られることが多いです。
タコスは肉、野菜など様々な具をトルティーヤに挟んだ料理です。
たこときゅうりのサラダ
材料
- 茹でたこ20g
- きゅうり15g
- パプリカ赤10g
- レッドオニオン5g
- 粉チーズ1g
- レモン汁3g
- オリーブ油1.0g
- チャービル0.1g
栄養価
- エネルギー38Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質1.3g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.3g
作り方
茹でたこ、きゅうり、パプリカ赤は同じ大きさの乱切りにする。レッドオニオンは色紙切りにし、水にさらす。
①のレッドオニオンの水気を切り、その他の材料と混ぜ、レモン汁、オリーブ油も加え混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、チャービルを飾る。
POINT
たこにはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれており、 コレステロールの低下に作用するとされています。亜鉛も 多く代謝促進に働きます。
ツナとキャベツのスープ
材料
- ツナ10g
- キャベツ20g
- 玉ねぎ10g
- トマト缶100g
- 水30g
- コンソメ1g
- 食塩0.3g
- レモン汁3g
- 黒こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー55Kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質2.2g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.9g
作り方
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋に水を入れ火にかけ、コンソメを入れる。沸騰したらキャベツと玉ねぎ、ツナとトマト缶を入れ煮る。
野菜に火が通ったら、塩、レモン汁で調味する。器に注ぎ、黒こしょうをふる。
POINT
春キャベツをたっぷり使ったスープです。 キャベツはビタミン様物質のビタミンUを含み 胃炎・胃潰瘍の予防に働くとされています。
果物
材料
- いちご40g
- キウイ20g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0g