クリスマス料理12月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 60.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.0 |
表2-0.2 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-1.0 |
表6-0.4 |
調味料-0.2 |
合計-6.4単位 |
今月はクリスマス料理で華やかに。
定番のフライドチキンにサラダ、ミネストローネです。
サラダはクリスマスリースに見立て、いろいろな野菜、マカロニなどで飾ります。友人、家族と一緒に楽しく盛り付けましょう。
(手前中央が一人分のフライドチキンとサラダです。)
レシピ
フライドチキン
材料
- 鶏むね肉80g
- 食塩0.3g
- コンソメ【A】0.5g
- 粗挽き黒こしょう【A】0.1g
- 片栗粉【A】4g
- 小麦粉【A】4g
- サラダ油6g
- ローズマリー1g
- ブロッコリー20g
- 小玉ねぎ10g
- 白ねぎ5g
- パプリカ赤5g
- パプリカオレンジ5g
- 黄人参5g
- マッシュルーム10g
栄養価
- エネルギー217Kcal
- たんぱく質19.2g
- 脂質10.9g
- 炭水化物12.8g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鶏むね肉は皮ごと、斜め切にし、フォークで刺して穴を開け、塩をふっておく。食べ易い大きさに切る。
ボウルにAを合わせ、①の鶏肉にまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、初めは160℃くらいの低めで揚げて、最後に180℃くらいでカリッと揚げる。
ブロッコリーは小房に分け、黄人参は一口大に切ってサッとボイルしておく。
白ねぎは1.5cmに、小玉ねぎは横半分に切る。パプリカ赤とオレンジは種を取り輪切りにする。
ブロッコリー以外の野菜とマッシュルームをオーブンに入れ焼き色がつくまで加熱する。
鶏肉と焼き野菜を盛り付け、ブロッコリー、ローズマリーを飾る。
POINT
脂肪分の少ない鶏むね肉をカラッと揚げたフライドチキンです。
スパイスをきかせると美味しいです。
リースサラダ
材料
- きゅうり15g
- プチトマト13g
- ラディッシュ10g
- マカロニ3g
- ブルーベリー6g
- ベビーリーフ6g
- プリーツレタス6g
- トレビス1g
- ノンオイル白ドレッシング6g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質1.0g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.1g
- 食塩相当量0.2g
作り方
きゅうりは縦に薄く切り、リボンのように折りたたんでおく。
プリーツレタス、ベビーリーフ、トレビスを円形に並べる。
プチトマトは半分に切る。ラディッシュは飾り切りにする。マカロニは茹でておく。
②の上に③とブルーベリーをのせて飾り付けていく。最後に①のリボン型きゅうりをのせる。
POINT
クリスマスリースのように、レタス類をベースに野菜、マカロニなどを飾り付けていきます。
ミネストローネ
材料
- ミックスビーンズ15g
- ほうれん草3g
- パスタ3g
- オリーブ油0.1g
- にんにく1g
- ベーコン5g
- オリーブ油0.5g
- 玉ねぎ10g
- セロリ5g
- 人参5g
- キャベツ5g
- 小麦粉5g
- コンソメ0.8g
- 水100g
- トマトピューレ20g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー96Kcal
- たんぱく質4.5g
- 脂質4.3g
- 炭水化物11.7g
- 食塩相当量0.7g
作り方
ミックスビーンズは軟らかく茹でておく。
ほうれん草はさっと茹で、水気を切って2㎝に切る。パスタは3cm位に折り、固めに茹でオリーブ油で和える。
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくとベーコンを炒める。
③に、色紙切りの玉ねぎ・セロリ・人参・キャベツを加えて炒め、しんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
④にコンソメ、水、トマトピューレを加えて煮込む。
⑤の野菜がやわらかくなればミックスビーンズ、パスタを加える。
⑥に火が通ったら、ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調える。
POINT
具沢山のスープです。玉ねぎなどの野菜は同じ大きさに切ると綺麗です。
パン
材料
- レーズンパン50g
栄養価
- エネルギー155Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質3.9g
- 炭水化物27.7g
- 食塩相当量0.5g
果物
材料
- いちご40g
- チャービル0.5g
栄養価
- エネルギー12Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物3.4g
- 食塩相当量0g