寒い日に温かロールキャベツ1月の献立
エネルギー | 488Kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 70.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.2 |
表2-0.4 |
表3-1.8 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.9 |
調味料・付表-0.1 |
合計5.7単位 |
厳しい寒さが続きます。そんな1日にあたたかいロールキャベツをお召し上がりください。
ケチャップ味であっさり、やさしい味です。
レシピ
ロールキャベツ
材料
- キャベツ100g
- 合いミンチ35g
- おから35g
- 玉ねぎ30g
- サラダ油1g
- パン粉 【A】5g
- 塩 【A】0.3g
- こしょう 【A】0.03g
- 卵 【A】12g
- トマトピューレ 【B】10g
- ケチャップ 【B】10g
- コンソメ 【B】1.5g
- 水 【B】50g
- 人参20g
- ブロッコリー20g
栄養価
- エネルギー228Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質9.4g
- 炭水化物19.8g
- 食塩相当量1.3g
作り方
キャベツの葉はボイルして色止めする。
玉ねぎは油で炒めて冷まし、合いミンチ、おからと合わせ【A】を加え練り合す。
キャベツの葉を広げ水分を拭き取り等分に分けた②を包み巻く。
鍋に【B】を入れ味を調え③を並べボイルした人参も入れ落し蓋をして煮る。煮上がる前にボイルしたブロッコリーも加え一煮立ちさせ仕上げる。
POINT
キャベツは胃壁を守り潰瘍を抑える働きがあると言われています。
抗がん作用のあるビタミンCも豊富です。
カレー炒め
材料
- インゲン30g
- ピーマン赤5g
- しめじ10g
- サラダ油1g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
- カレー粉0.2g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質1.2g
- 炭水化物2.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
フライパンに油をなじませ、ピーマン、しめじ、インゲンと順に炒めて塩、こしょうしてカレー粉を加え味を調える。
POINT
ビタミン豊富な緑黄色野菜の炒めです。
ピリッとしたカレー粉で食欲も増します。
エビサラダ
材料
- ムキエビ20g
- きゅうり40g
- レタス5g
- ひじき0.1g
- 玉ねぎ10g
- りんご10g
- 砂糖 【A】1g
- 淡口醤油 【A】1g
- 酢 【A】5g
- オリーブ油 【A】1g
栄養価
- エネルギー47Kcal
- たんぱく質4.3g
- 脂質1.1g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.3g
作り方
ムキエビはボイルする。胡瓜は半月切り、玉ねぎはスライスして水にさらす。
【A】を合わせりんごは皮つきのまますりおろし混ぜ合わせる。
器にレタスを敷く。②にエビ、胡瓜、玉ねぎを合わせレタスの上に盛り付ける。
POINT
たんぱく質豊富で脂質の少ないエビのサラダです。
りんごと酢のさわやかな味をお楽しみ下さい。
麦ごはん
材料
- 米40g
- 大麦8g
栄養価
- エネルギー169Kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質0.5g
- 炭水化物37g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ60g
栄養価
- エネルギー22Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質0.1g
- 炭水化物5.9g
- 食塩相当量0g