お月見御膳9月の献立
エネルギー | 514Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 77.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
表1-3.2 |
表2-0.4 |
表3-2.0 |
表4-0 |
表5-0.2 |
表6-0.3 |
調味料-0.4 |
合計-6.5単位 |
旧暦8月15日の十五夜に行われるお月見の習慣が、中秋の名月です。2023年の十五夜は9月29日です。
美しい満月を見上げながら、秋の訪れを楽しみましょう。
レシピ
つくね団子
材料
- 豚ミンチ70g
- レンコン20g
- 土生姜2g
- 片栗粉【A】6g
- 濃口醤油【A】1g
- 酒【A】4g
- 食塩【A】0.1g
- こしょう【A】0.01g
- ごま油2g
- 大根40g
- ししとう10g
- 大葉0.5g
- 上白糖【B】2g
- 濃口醤油【B】4g
- 酒【B】1g
- みりん【B】2g
栄養価
- エネルギー235Kcal
- たんぱく質13.6g
- 脂質14.1g
- 炭水化物15.8g
- 食塩相当量1.0g
作り方
ボウルにレンコン擦りおろしと豚ミンチ、擦りおろし生姜とAを入れ、粘りが出るまで、よく混ぜる。
食べ易い大きさに丸める。
中火に熱したフライパンにごま油をひいて②を焼く。焼き色がつけばひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったらBを加えとろみをつける。出来上がれば、2こずつ串に刺し、器に大葉を敷いて盛り付ける。
焼いたししとう、大根おろしを添える。
POINT
ビタミンCやカリウムなど栄養成分がたっぷりなレンコンは、刻んで入れてもシャキシャキ感があって美味しいです。
葱やひじきを入れてもいいです。
チンゲン菜のお浸し
材料
- チンゲン菜40g
- むきえび20g
- 薄口醤油2g
- 酒1g
- みりん1.5g
- だし汁5g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質4.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物1.9g
- 食塩相当量0.4g
作り方
酒、みりんは煮切って薄口醤油、だし汁を加え冷やしておく。
チンゲン菜は茹でて色止めし軽く絞っておく。むきえびはサッと茹で水気を切る。
②を①のだしにつけておく。
小鉢にこんもりと盛りつける。
POINT
チンゲン菜は栄養豊富で、消化にやさしい中国野菜です。
βカロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラルが多く含まれています。
里芋の煮物
材料
- 里芋40g
- 人参10g
- いんげん10g
- 上白糖【A】0.2g
- 食塩【A】0.1g
- 薄口醤油【A】0.5g
- 中華だし【A】0.2g
栄養価
- エネルギー36Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0.3g
作り方
人参は型抜きし、さっとボイルしておく。いんげんも筋を取りボイルしておく。
Aを合わせ一煮立ちさせ里芋、人参を入れ蓋をきちんと閉め蒸し煮込みする。いんげんも加える。
POINT
里芋はだしの0.1%くらいの酢を加えると、白く仕上がります。月見団子に見立てました。
さつま芋ご飯
材料
- 精白米50g
- さつま芋15g
- 酒3g
栄養価
- エネルギー190Kcal
- たんぱく質3.2g
- 脂質0.6g
- 炭水化物43.8g
- 食塩相当量0g
作り方
さつま芋は輪切りにし、水にさらす。
洗米し、いつもの水加減にしたら、さつま芋と酒を加え炊飯する。
果物
材料
- 巨峰50g
栄養価
- エネルギー29Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物7.9g
- 食塩相当量0g