鮭のムニエル ~レモンバター醤油~9月の献立
エネルギー | 516Kcal |
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たんぱく質 | 26.9g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 69.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.9 |
表2-0.5 |
表3-1.5 |
表4-0.1 |
表5-0.8 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計-6.5単位 |
鮭に含まれるカロテノイド色素アスタキサンチンは抗酸化作用を持ち、免疫低下、動脈硬化予防の効果が期待されます。
季節の野菜も沢山摂って、夏の疲れを癒しましょう。
レシピ
鮭のムニエル~レモンバター醤油
材料
- 鮭70g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- 牛乳15g
- 小麦粉8g
- サラダ油1g
- 無塩バター1g
- レモン5g
- 茄子40g
- ズッキーニ20g
- パプリカ赤10g
- パプリカ黄10g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- サラダ油1g
- ディル1g
- 濃口醤油【A】3g
- みりん【A】3g
- レモン汁【A】3g
- 無塩バター【A】1g
栄養価
- エネルギー184Kcal
- たんぱく質17.9g
- 脂質7.2g
- 炭水化物13.3g
- 食塩相当量0.9g
作り方
鮭に牛乳をふり塩、こしょうして5分ほどおき、余分な水分はキッチンペーパーで拭く。小麦粉をまんべんなく振る。
茄子、ズッキーニは厚み5㎜に切る。パプリカ赤・黄は細長く切っておく。フライパンにサラダ油を熱しソテーして塩、こしょうしておく。
洗ったフライパンにサラダ油、無塩バターを熱しバターが溶けたら、鮭の皮目を下にして中火で焼く。きれいに焼き色が着いたら裏返す。
蓋をして2~3分焼く。火が通ったら、もう一度裏返し火を少し強め皮がパリッとするまで焼く。
鮭を取り出し、フライパンの余分な油をふき取りAを加え一煮立ちさせる。
皿に②の茄子、ズッキーニを丸め、パプリカと盛り付ける。鮭をのせ、レモンバター醤油をかける。ディル、輪切りレモンを添える。
POINT
鮭の皮目をパリッと焼くと、美味しくなります。
ソースは煮詰まると辛くなるので、注意します。
ブロッコリーのポタージュ
材料
- ブロッコリー40g
- 玉ねぎ12g
- にんにく1g
- 無塩バター2g
- 小麦粉7g
- だし汁100g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- 豆乳25g
- イタリアンパセリ0.1g
栄養価
- エネルギー77Kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質3.1g
- 炭水化物10.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
ブロッコリーは小さく分け、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り入れ、よくなじませる。
だし汁を入れ煮立たせ、ブロッコリーを加え弱火で7分程煮る。
火からおろし豆乳を加えミキサーにかける。
鍋に戻し温め、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
POINT
ブロッコリーはビタミンCが多く、免疫力アップが期待されます。
あえてブロッコリーのつぶつぶを残すことで、素材の食感が楽しめます。
ジャーマンポテト(さつま芋)
材料
- さつま芋40g
- 玉ねぎ20g
- ロースハム6g
- オリーブオイル1g
- 食塩【A】0.2g
- こしょう【A】0.01g
- 酢【A】7g
- 粒マスタード【A】2g
- 無塩バター1g
- バジル0.5g
栄養価
- エネルギー97Kcal
- たんぱく質2.0g
- 脂質3.2g
- 炭水化物15.8g
- 食塩相当量0.4g
作り方
さつま芋は皮つきで、半月に切って、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、ハムは短冊に切る。
さつま芋は、電子レンジで柔らかくなるまで3分加熱し、粗熱をとっておく。
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ炒める。透き通ってきたら、ハム、さつま芋を入れ炒める。Aを加え、全体になじむまで炒める。最後に無塩バターを入れ中火で炒め合わせる。
皿に盛り、バジルを飾る。
POINT
さつま芋は食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCはデンプンに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。
皮の部分に食物繊維、カルシウムなどが多く含まれており、皮ごと食べるのがお勧めです。
パン
材料
- ロールパン40g
栄養価
- エネルギー124Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質3.7g
- 炭水化物20.3g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- りんご60g
- ミント1g
栄養価
- エネルギー34Kcal
- たんぱく質0.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物9.7g
- 食塩相当量0g