糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

アジの黒酢あん8月の献立

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  • ご飯
  • アジの黒酢あん
  • 冷やし茶碗蒸し
  • モロヘイヤの胡麻浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 502Kcal
たんぱく質 29.4g
脂質 13.8g
炭水化物 69.6g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.2
表3-1.8
表4-0
表5-0.7
表6-0.3
調味料-0.4
合計-6.2単位

暑い日が続き、食欲も減退しがちですが、酸味のある料理、冷たい料理で食も進みます。
夏の野菜、モロヘイヤも栄養価が高くお勧めです。
あっさりした和食のセットです。

レシピ

アジの黒酢あん

材料

  • アジ80g
  • 食塩0.3g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油5g
  • 玉ねぎ25g
  • ピーマン25g
  • レンコン30g
  • 鷹の爪1g
  • だし汁【A】15g
  • 上白糖【A】3g
  • 酢【A】5g
  • 濃口醤油【A】3g
  • 酒【A】3g
  • 片栗粉2g

栄養価

  • エネルギー203Kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 脂質8.8g
  • 炭水化物15.5g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. アジを洗って食べ易い大きさに切り、塩をふり片栗粉をまぶして油で揚げる。

  2. 玉ねぎ、ピーマン、レンコンは乱切りにしさっとボイルしておく。

  3. Aを合わせて熱し、②を入れ少し煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  4. ③と①を合わせ、器に盛る。鷹の爪を飾る。

POINT

酢の酸味は、素材の甘味やうま味を引き出し減塩効果があります。

冷やし茶碗蒸し

材料

  • 鶏卵25g
  • だし汁75g
  • 食塩0.2g
  • 薄口醤油0.8g
  • みりん1.5g
  • むきえび10g
  • 0.5g
  • しいたけ10g
  • 剥き枝豆6g
  • みつば1g
  • (あん)
  • だし汁20g
  • 食塩0.1g
  • 薄口醤油0.3g
  • 片栗粉0.5g

栄養価

  • エネルギー61Kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. だし汁に調味料を入れ熱して、冷めたら割りほぐした卵を入れ一度濾す。

  2. えびは背ワタを取り、酒をふっておく。しいたけは薄く切る。えび、しいたけ、枝豆はボイルしておく。

  3. 器に①を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で6~8分表面が白くなるまで蒸す。

  4. 卵液が固まれば火からおろし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

  5. あんも作り、冷やしておく。

  6. ④に②のえび、しいたけ、枝豆をのせあんをかける。みつばを飾る。

POINT

茶碗蒸しは良く冷やして食べると美味しいです。
食べる直前に盛りつけます。

モロヘイヤの胡麻浸し

材料

  • モロヘイヤ50g
  • えのき3g
  • 上白糖【A】1g
  • 濃口醤油【A】2g
  • みりん【A】2g
  • 当たりごま【A】1g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質1.4g
  • 炭水化物4.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. モロヘイヤの葉と茎の部分を分け、さっとボイルする。水気を切り、茎は3cmくらいに切っておく。

  2. えのきもさっとボイルしておく。

  3. Aを合わせ、①と②を和える。

POINT

モロヘイヤは栄養価が高く「王様の野菜」と呼ばれています。
ビタミンC・E、葉酸が多く、老化防止、皮膚の健康にもいいと言われています。

ご飯

材料

  • 精白米55g

栄養価

  • エネルギー188Kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.7g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • 幸水梨40g

栄養価

  • エネルギー15Kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.5g
  • 食塩相当量0g