糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

うなぎ御飯7月の献立

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  • うなぎ御飯
  • 夏の天ぷら
  • ミニそうめん
  • からし和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 15.2g
炭水化物 69g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.1
表2-0.3
表3-1.6
表4-0
表5-0.9
表6-0.3
調味料-0.3
合計-6.5単位

真夏に人気のあるメニューです。それぞれの量は抑えていますので、
夏バテ防止にいろいろな料理を楽しんで食べましょう。

レシピ

ミニそうめん

材料

  • そうめん15g
  • オクラ10g
  • ミニトマト20g
  • 鶏ササミ15g
  • みりん1g
  • 上白糖0.2g
  • 濃口醤油2.5g
  • だし汁30g

栄養価

  • エネルギー77Kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物13.4g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. ボイルしたオクラは小口切り、ミニトマトは縦半分に切る。

  2. ボイルした鶏ササミは、繊維に沿って割いておく。

  3. 器に、茹でたそうめんを盛り、①②をのせる。

  4. そうめんだしは、天つゆと共通で頂く。

POINT

そうめんのゆで時間は、1分30秒~2分が標準です。
吹きこぼれないよう、火を調節します。
ゆであがったら清水で洗うと、さらに美味しくなります。

夏の天ぷら

材料

  • あゆ20g
  • はも20g
  • 食塩0.1g
  • かぼちゃ15g
  • 茄子20g
  • ししとう8g
  • 小麦粉10g
  • 鶏卵8g
  • 12g
  • サラダ油8g

栄養価

  • エネルギー169Kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 脂質10g
  • 炭水化物10.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. あゆはさっと水洗いして水気をふき取る。
    天ぷら衣に付け、油で揚げる。カリッときつね色になったら取り出し、油を切る。はもも揚げる。
    熱いうちに塩をふる。

  2. 茄子は茶筅に切り目を入れ、素揚げにする。
    かぼちゃは薄切りにし衣を付けて揚げる。ししとうも揚げる。

POINT

はも、あゆはあっさりしていて夏に食べたい魚です。
油が跳ねないよう水気をよくふき取っておきます。

からし和え

材料

  • チンゲン菜30g
  • 人参3g
  • 練りからし0.5g
  • 濃口醤油1.5g

栄養価

  • エネルギー7Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物1.3g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. チンゲン菜を茹でて水気を切り、3cm長さに繊維にそって切る。人参は千切りしてさっとボイルする。

  2. 練りからし、濃口醤油を混ぜ、①を和える。

POINT

からしを加えることでアクセントになり、さっぱりした味わいになるので夏の料理にはお勧めです。

うなぎ御飯

材料

  • 45g
  • 鰻蒲焼15g
  • 鶏卵10g
  • 食塩0.1g
  • サラダ油0.1g
  • みりん【A】3g
  • 濃口醤油【A】2g
  • 上白糖【A】1g
  • 大葉0.5g

栄養価

  • エネルギー225Kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 脂質4.7g
  • 炭水化物37.9g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鰻蒲焼は食べ易い大きさに切る。

  2. 鶏卵を溶き、食塩を加え、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼き錦糸卵を作る。

  3. Aを鍋に入れ、火にかけタレを作る。

  4. 器にご飯を入れ、③のタレを半分かけ、①②をのせ残りのタレをかける。

  5. 千切りの大葉をのせる。

POINT

うなぎはビタミンAによる免疫力向上、ビタミンB2・Eによる老化防止、DHAやEPAによる血管系の病気予防などの健康効果が期待できます。

果物

材料

  • スイカ60g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0g