チキンソテー サルサソース7月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 31.1g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 60.0g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.5 |
表2-0.5 |
表3-1.7 |
表4-0 |
表5-1.0 |
表6-0.5 |
調味料-0.03 |
合計-6.2単位 |
夏らしい涼しげなメニューです。
見た目も爽やかでさっぱりした味わいのサルサソース、野菜のゼリー寄せで食欲もすすみます。
レシピ
チキンソテー サルサソース
材料
- 鶏ムネ肉80g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉6g
- サラダ油1g
- イタリアンパセリ0.3g
- (サルサソース)
- トマト50g
- 玉ねぎ20g
- ピーマン12g
- セロリ8g
- パクチー0.5g
- すりおろしにんにく1g
- レモン汁5g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- (かぼちゃガレット)
- かぼちゃ30g
- 小麦粉6g
- 水15g
- サラダ油0.5g
- ハーブミックス20g
栄養価
- エネルギー213Kcal
- たんぱく質19.8g
- 脂質7.0g
- 炭水化物21.7g
- 食塩相当量0.6g
作り方
鶏もも肉に塩、こしょうし小麦粉をふる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ両面きつね色になるまでゆっくり焼く。トマトは角切り、玉ねぎ、ピーマン、セロリ、パクチーはみじん切りにして、玉ねぎは水気を切りキッチンペーパーで絞っておく。
サルサソースの材料はすべて混ぜ合わせ、30分程寝かせておく。
水、小麦粉を混ぜ合わせ、拍子切りにしたかぼちゃに絡ませてサラダ油を引いたフライパンでカリッと焼き上げる。
皿にハーブミックス、かぼちゃガレット、鶏肉を盛り、サルサソースをかける。
POINT
サルサソースは野菜を刻んで混ぜるだけの爽やかなソースです。魚料理にも合います。
野菜のゼリー寄せ
材料
- ズッキーニ8g
- ズッキーニ(黄)8g
- パプリカ(赤)8g
- パプリカ(オレンジ)7g
- オクラ8g
- ベビーコーン8g
- チャービル0.1g
- コンソメ1g
- 粉寒天0.5g
- 水70g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
オクラ、ベビーコーンをボイルし5mm厚さの輪切りにする。
ズッキーニ、ズッキーニ(黄)、パプリカ(赤)、パプリカ(オレンジ)も同じような大きさに切ってさっとボイルしておく。鍋に分量の湯を沸かし、粉寒天を入れ沸騰させる。顆粒コンソメも入れかき混ぜる。
プリン型に②の液を少し入れ、①の具材を入れていく。やや固まれば、また残りの②の液の半分を流し込み、具材を彩りよく入れ込んでいく。
③が固まりかけたら、型に②の残りを注ぎ、具材も入れる。
冷蔵庫で20~30分冷やした後、皿に型を抜き、チャービルを飾る。
POINT
寒天液は、沸騰させないと固まらないので注意する。
シーフードサラダ
材料
- むきえび20g
- いか15g
- キャベツ25g
- きゅうり5g
- 人参3g
- サラダ菜5g
- こしょう0.01g
- マヨネーズ10g
栄養価
- エネルギー103Kcal
- たんぱく質7.6g
- 脂質7.9
- 炭水化物2.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
むきえび、いかはさっとボイルしておく。
きゅうりは、薄切りにし縦半分に切っておく。
キャベツは大き目の千切り、人参も千切りにし、さっとボイルし水気を切っておく。
①②③をこしょう、マヨネーズで和え、サラダ菜をしいた器に盛りつける。
POINT
各材料の水気はよく切って和えます。
パン
材料
- ロールパン40g
栄養価
- エネルギー124Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質3.7g
- 炭水化物20.3g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- デラウェア70g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー41Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物11.0g
- 食塩相当量0g