すずきのグリル6月の献立
エネルギー | 512Kcal |
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たんぱく質 | 32.1g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 55.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.9 |
表2-0.4 |
表3-1.8 |
表4-0.2 |
表5-0.7 |
表6-0.4 |
調味料-0.1 |
合計-6.5単位 |
爽やかなすずきのグリル、涼しげなタコのサラダ、枝豆の冷製スープで食欲も増します。
夏本番にむけ体力アップしましょう。
レシピ
すずきのグリル
材料
- すずき70g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- 小麦粉7g
- サラダ油1g
- 白ワイン6g
- エビ24g
- かぼちゃ40g
- ズッキーニ20g
- サラダ油1g
- トマト40g
- 酢【A】2g
- レモン汁【A】2g
- オリーブオイル【A】2g
- 食塩0.3g
- こしょう0.01g
- チャービル1g
栄養価
- エネルギー178Kcal
- たんぱく質19.4g
- 脂質4.5g
- 炭水化物16.5g
- 食塩相当量0.8g
作り方
すずきに塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、表面にきれいに焼き色を付け、焼き上げる。
エビは背ワタを抜き、鍋に入れ、白ワインで蒸し煮し、尾を残し殻をむく。
トマト半分は皮をむき種をとり、裏ごししAを加え塩、こしょうで味を調えソースを作る。
かぼちゃはボイルして、軽くつぶす。ズッキーニ、残りのトマトは角切りにしソテーする。
皿に⑤のかぼちゃをのせ、その上に②をのせる。
③のえびと⑤のソテーをのせ、④のソースをかけチャービルをのせる。
POINT
熟したトマトを使用します。トマトのうま味と酸味で減塩でも美味しく頂けます。
タコのサラダ
材料
- 湯タコ20g
- アボカド15g
- きゅうり20g
- レッドオニオン10g
- ラディッシュ5g
- セロリ5g
- プリーツレタス10g
- 梅ドレッシング6g
栄養価
- エネルギー57Kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質2.7g
- 炭水化物4.0g
- 食塩相当量0.4g
作り方
湯タコは乱切りにする。アボカドは皮と種を取り除き、角切りにし、レモン汁で和える。
きゅうりは乱切り、レッドオニオン、ラディッシュ、セロリは薄切りにする。
器にプリーツレタスを敷き、②と①を盛り付け、梅ドレッシングをかける。
POINT
タコはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています。普段の食事で不足しがちな亜鉛も多く、代謝促進に働きます。
枝豆の冷製スープ
材料
- 剥き枝豆25g
- じゃがいも30g
- 玉ねぎ20g
- 牛乳20g
- サラダ油1g
- 水30g
- 食塩0.2g
- こしょう0.01g
- パセリ0.5g
栄養価
- エネルギー82Kcal
- たんぱく質4.7g
- 脂質3.7g
- 炭水化物10.6g
- 食塩相当量0.2g
作り方
じゃがいも、玉ねぎはスライスして、サラダ油で炒めコンソメ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
枝豆は茹でて薄皮を剥き、飾り用に3粒残し冷ました①のスープの一部を加え、ミキサーにかけて裏ごししておく。
①の粗熱をとってミキサーにかけ裏ごし、②を加えこしょうで味を調え冷やす。
器に③を注ぎ、みじん切パセリを散らす。
POINT
枝豆はビタミンB1,B2を多く含んでおり、疲労回復、夏バテ防止に効果があります。
パン
材料
- クロワッサン40g
栄養価
- エネルギー163Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質9.9g
- 炭水化物16.2g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- パイン60g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0g