糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

山菜ご飯5月の献立

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  • 山菜ご飯
  • レンコ鯛の塩焼き
  • 茄子の揚げ浸し
  • ホタルイカの酢味噌和え
  • 果物
栄養価
エネルギー 501Kcal
たんぱく質 28.0g
脂質 11.5g
炭水化物 76.9g
食塩相当量 1.7g
食品交換表単位
表1-2.8
表2-0.4
表3-1.3
表4-0
表5-0.8
表6-0.5
調味料-0.5
合計-6.3単位

風薫る爽やかな季節になりました。
山菜のうるいやこごみなど、旬の素材を使った料理を楽しみましょう。

レシピ

レンコ鯛の塩焼き

材料

  • レンコ鯛80g
  • 食塩0.3g
  • サラダ油0.5g
  • たけのこ水煮30g

栄養価

  • エネルギー91Kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物1.4g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. レンコ鯛に切り目を入れ、水分をふきとりふり塩をする。

  2. 予熱したグリルに入れ、中火で10~12分焼く。
    たけのこは、油を引いたフライパンでさっと焼き色を付ける。

POINT

鯛はたんぱく質が豊富で、ビタミンB1、Dも多く含みます。
ビタミンB1は代謝を高め、ビタミンDは骨の強化に働きます。

茄子の揚げ浸し

材料

  • 茄子60g
  • サラダ油7g
  • プチトマト30g
  • だし汁【A】25g
  • 上白糖【A】2g
  • 薄口醤油【A】2g
  • みりん【A】1.5g
  • 土生姜1g

栄養価

  • エネルギー99Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質7.1g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 茄子を170℃の油で素揚げする。

  2. Aを合わせ、一煮立ちさせ、揚げたての茄子を浸し汁を含ませる。

  3. プチトマトは湯剥きして②に加える。

  4. ②を器に盛り、千切り土生姜をのせる。

POINT

茄子の栄養をしっかり摂取するためには、皮ごと調理が良いです。
油で揚げたり、炒めると甘味が引き立ちますが、油を吸収しやすいので蒸し物などにしても良いでしょう。

ホタルイカの酢味噌和え

材料

  • ホタルイカ30g
  • うるい30g
  • みょうが5g
  • 上白糖【A】1.5g
  • みりん【A】0.5g
  • 白味噌【A】6g
  • 3g

栄養価

  • エネルギー54Kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物6.5g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. うるいは茹でて水分を切り、3cmの長さに切る。

  2. ホタルイカは湯通ししておく。みょうがはさっと茹で色出しして千切りにしておく。

  3. 鍋にAを入れ合わせ火にかけよく練り、火からおろし酢を加えてよく混ぜ冷ます。

  4. ホタルイカ、うるい、みょうがを器に盛り③の酢味噌を加える。

POINT

イカは、アミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれコレステロール値の低下に作用するとされます。
不足しがちなミネラルの亜鉛も多く、代謝促進に働きます。

山菜ご飯

材料

  • 65g
  • わらび10g
  • こごみ10g
  • 薄口醤油【A】2g
  • みりん【A】1g
  • だし汁【A】80g

栄養価

  • エネルギー228Kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物51.7g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 鍋にAを合わせ、こごみとアク抜きしたわらびを一煮立ちさせ具材をざるにあげ、だしは冷ましておく。

  2. 洗米し、ざるにあげ、水を切っておく。

  3. 米を釜に入れ冷ましただし汁を計量して加え、上に具材をのせ炊飯する。

POINT

わらびは水1Lに重曹小さじ1杯を溶かし沸かしたらつけておき、アク抜きします。こごみはアク抜き不要で、水洗いして食べられます。

果物

材料

  • びわ30g
  • ぶどう30g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物7.9g
  • 食塩相当量0g