糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

イワシのパン粉焼き2月の献立

メニューの写真

menu

  • パン
  • イワシのパン粉焼き
  • 大豆のサラダ
  • かぶのスープ煮
  • 果物
栄養価
エネルギー 502Kcal
たんぱく質 30.7g
脂質 22.9g
炭水化物 49.0g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.2
表2-0.4
表3-2.3
表4-0
表5-0.9
表6-0.4
調味料-0.2
合計-6.4単位

節分にちなんで、イワシや大豆を使ったメニューです。
今回は、洋風に仕上げました。
節分は無病息災を祈る季節行事ですが、厄除けのため焼いたイワシを食べるとよいとされています。

レシピ

イワシのパン粉焼き

材料

  • イワシ80g
  • 食塩0.3g
  • こしょう0.01g
  • 白ワイン【A】6g
  • パン粉【A】8g
  • パセリ【A】3g
  • オリーブオイル2g
  • ディル0.5g
  • かぼちゃ20g
  • グリーンアスパラ20g
  • 食塩0.1g
  • こしょう0.01g
  • オリーブオイル0.5g
  • ケチャップ7.5g
  • ウスターソース1.5g
  • レモン10g

栄養価

  • エネルギー218Kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 脂質10.6g
  • 炭水化物14.4g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. イワシは頭を切り取り、内臓を取り除き、水洗いし水気を切っておく。

  2. 手開きし、中骨を取り除いて腹骨を取り塩、こしょうしておく。

  3. Aを混ぜ②にまぶしてつける。

  4. オリーブオイルをかけ230℃のオーブンでこんがりとした焼き色がつくまで7、8分焼く。

  5. 付け合わせ野菜もオーブンで焼く。

  6. ケチャップ、ウスターソースを混ぜソースを作り、皿に敷いてパン粉焼きをのせる。ディル、レモンものせる。

POINT

イワシは焼きもの、煮物、フライなど、いろいろな味が楽しめる青背魚です。
DHA、EPAのほかビタミン、ミネラルも豊富です。

大豆のサラダ

材料

  • 水煮大豆25g
  • ブロッコリー40g
  • セロリ3g
  • ねりからし0.5g
  • マヨネーズ8g

栄養価

  • エネルギー109Kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 脂質8.9g
  • 炭水化物4.8g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. ブロッコリーはふさに分けてボイルする。セロリは薄切りにする。

  2. ①と水煮の大豆を合わせ、からし、マヨネーズで和える。

POINT

大豆は良質なたんぱく質が豊富で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。脂質の一種レシチンも含んでいます。

かぶのスープ煮

材料

  • かぶ60g
  • むきえび20g
  • コンソメ【A】0.5g
  • 食塩【A】0.2g
  • こしょう【A】0.01g
  • 水【A】100g

栄養価

  • エネルギー28Kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物3.1g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. かぶは葉の部分を少し残し切り、厚めに皮をむいてたて1/6に切る。

  2. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、かぶとむきえびを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。

POINT

根の部分の栄養素は大根とほぼ同じですが、栄養価は葉の方が高く、
カロテン、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。
大根より甘味があり、寒い時期ほど甘みが強くなります。

パン

材料

  • ロールパン40g

栄養価

  • エネルギー123Kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物20.1g
  • 食塩相当量0.4g

果物

材料

  • いちご30g
  • キウイ30g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0g