チキンステーキ茸ソース10月の献立
エネルギー | 506Kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 57.0g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.2 |
表2-0.3 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.6 |
調味料-0.2 |
合計-5.3単位 |
お勧めの食べ方は、スープ→和え物→チキンステーキ→最後にご飯の順番です。ご飯から食べるよりも血糖値の上がり方は穏やかになります。
レシピ
チキンステーキ茸ソース
材料
- 鶏もも肉70g
- 塩0.3g
- こしょう0.03g
- 小麦粉6g
- サラダ油2g
- 本しめじ(小房に分ける)8g
- マッシュルーム(縦薄切り)10g
- 玉ねぎ(薄切り)6g
- サラダ油2g
- 赤ワイン20g
- デミグラスソース20g
- 塩0.2g
- こしょう0.03g
- バター2g
- 付け合わせ)
- ブロッコリー(小房に分ける)40g
- プチトマト(2個)26g
栄養価
- エネルギー268Kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質16.5g
- 炭水化物9.6g
- 食塩相当量0.8g
作り方
鶏もも肉に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンに油をなじませ、表面にきれいに焼き色を付け、裏返して中火で火を通す。
熱した鍋に油をなじませ、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを順に加て炒めて、赤ワインとデミグラスソースを加えて煮て、塩こしょうで味を調え、バターを加えてコクを出す。
付け合わせのブロッコリーは茹でる。
器に①を盛り付け、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよく盛り付け、②の茸ソースを鶏肉に掛ける。
POINT
さっぱり味で単調になりがちなお食事に、バターやデミグラスソースのコクを上手に取り入れてみましょう。丁寧に炒めて玉ねぎの甘みや茸の旨味を引き出し、赤ワインとデミグラスソースで煮て、バターで仕上げます。豚肉にも牛肉にも合う茸ソースです。
青梗菜のスープ
材料
- 青梗菜(一口大)40g
- 人参(短冊切り)5g
- ロースハム(千切り)5g
- 塩0.3g
- こしょう0.03g
- チキンコンソメ0.3g
- 水120g
栄養価
- エネルギー13Kcal
- たんぱく質1.2g
- 脂質0.3g
- 炭水化物1.8g
- 食塩相当量0.6g
作り方
青梗菜、人参は茹でる。
水に調味料を加え、ハムも加えて一煮立ちさせる。
器に①を盛り付け、②を注ぐ。
POINT
スープは具だくさんにすると、野菜も無理なく食べることができて、塩分も控えめになります。
食事の最初にスープを摂ると、食べ過ぎ予防にもなります。
ツナ和え
材料
- キャベツ(一口大)40g
- グリーンアスパラ(斜め切り)20g
- ツナ水煮10g
- 濃口醤油3g
- みりん1g
- 菊花(食用)0.1g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質3.1g
- 脂質0.4g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.5g
作り方
キャベツ、グリーンアスパラ、菊花は別々に茹でて、流水で色止めする。
ツナ水煮に調味料を加え、混ぜ合わせる。
キャベツ、グリーンアスパラの水気を切り、②を加えて和える。
器にこんもりと盛り付け、菊花を散らす。
POINT
菊の花を少量取り入れることで、いつもの献立に季節感がプラスされます。
十五穀米ご飯
材料
- 米40g
- 十五穀米8g
栄養価
- エネルギー173Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質1.0g
- 炭水化物35.6g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- ぶどう40g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0g