糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

たらの治部煮12月の献立

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  • ご飯
  • たらの治部煮
  • 柚子大根
  • 蓮根の甘辛炒め
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 30.9g
脂質 6.4g
炭水化物 81.5g
食塩相当量 1.8g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.3
表3-1.5
表4-0
表5-0.2
表6-0.3
調味料-0.6
合計-6.2単位

鶏肉の代わりに、新鮮なたらを使った治部煮です。
だしの旨味を効かせ、減塩ができます。香りのいい柚子大根で食欲も進みます。

レシピ

たらの治部煮

材料

  • たら100g
  • 小麦粉6g
  • 車麩4g
  • 人参10g
  • 生しいたけ10g
  • ほうれん草20g
  • だし汁30g
  • 上白糖【A】4g
  • 酒【A】5g
  • みりん【A】4g
  • 薄口醤油【A】3g

栄養価

  • エネルギー150Kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物15.9g
  • 食塩相当量0.9g

作り方

  1. 花形の人参と飾り切りしいたけ、もどした車麩をだし汁に入れ火にかけ煮る。

  2. たらは霜降りの後、水分をふき取り小麦粉をつける。

  3. ほうれん草は下茹でし、水気を切って冷まし3㎝の長さに切る。

  4. ①の鍋にAを入れ沸騰したら、たらを入れ10分程煮る。

  5. 器に④とほうれん草を盛り煮汁をかける。

POINT

たらは熱湯をくぐらせ表面を白くする(霜降りする)と臭みが取れます。

柚子大根

材料

  • 大根40g
  • 食塩0.2g
  • 上白糖3g
  • 3g
  • 柚子汁3g
  • 柚子皮1g
  • 鷹の爪1g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 大根は4cmくらいの長さの拍子切りにする。

  2. ①の大根に塩をふり、よくもむ。

  3. 柚子の皮は千切りにして種は除き、実は絞る。

  4. 鍋に上白糖と酢を入れ沸騰しないように弱火にかける。

  5. 火を止めたら柚子の絞り汁を入れ混ぜる。

  6. 大根を絞り、器に盛り、⑤を回しかけ、千切り柚子皮と輪切りの鷹の爪をのせる。

POINT

大根は消化酵素のアミラーゼ、ビタミンC、食物繊維を含み、免疫力アップ、整腸作用も期待できます。

蓮根の甘辛炒め

材料

  • 蓮根30g
  • 豚スライス肉25g
  • 1.0g
  • 赤ピーマン7g
  • インゲン7g
  • ごま油1.5g
  • 上白糖1.0g
  • 薄口醤油3g

栄養価

  • エネルギー95Kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 脂質5.2g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. 蓮根はスライスし半分に切り、水にさらしておく。

  2. 豚スライス肉は一口大に切り、酒に浸けておく。
    赤ピーマンは細長く切っておく。

  3. フライパンを熱し、ごま油をひき、れんこんを炒め、豚肉、赤ピーマン、インゲンを加えてさらに炒める。

  4. ③の肉の色が変わったら、上白糖、薄口醤油で味付けをする。

POINT

蓮根はビタミンCによる免疫力強化、カリウムによる高血圧予防効果が期待できます。

ご飯

材料

  • 60g
  • ユカリ0.5g

栄養価

  • エネルギー206Kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.8g
  • 食塩相当量0.2g

果物

材料

  • オレンジ60g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.9g
  • 食塩相当量0g