実りの秋9月の献立
エネルギー | 524Kcal |
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たんぱく質 | 18.0g |
脂質 | 21.0g |
炭水化物 | 64.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
表1-2.2 |
表2-0.4 |
表3-1.5 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.6 |
調味料-0.2 |
合計-5.6単位 |
実りの秋、果物や野菜でしっかりビタミンやポリフェノールを補給しましょう。
レシピ
ポークチャップ
材料
- 豚ロース肉60g
- 塩0.2g
- こしょう0.03g
- 小麦粉5g
- サラダ油2g
- 玉ねぎ(7㎜角切り)30g
- 人参(7㎜角切り)5g
- ピーマン(7㎜角切り)5g
- サラダ油1.5g
- A ケチャップ8g
- A トマトピューレ8g
- A 塩0.1g
- A こしょう0.01g
- A コンソメ0.5g
- A 水30g
- 付け合わせ)
- カリフラワー40g
- 粉パセリ0.01g
- サラダ菜3g
栄養価
- エネルギー265Kcal
- たんぱく質13.4g
- 脂質17.3g
- 炭水化物12.5g
- 食塩相当量0.8g
作り方
筋切りした豚肉は塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶし、熱して油をなじませたフライパンできれいに焼き色を付け、裏返して中火で火を通す。
熱して油をなじませた鍋に人参、玉ねぎ、ピーマンを順に加えながら炒める。
②にAを加えて煮込む。
付け合わせのカリフラワーは茹でる。
器にサラダ菜を敷き、カリフラワーを盛り、パセリをふる。手前に切り分けた豚肉を盛り付け、③のソースを添える。
POINT
豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンです。
かぶのドレッシング和え
材料
- かぶ(イチョウ切り)40g
- オクラ(小口切り)8g
- A 砂糖0.6g
- A 塩0.2g
- A 酢4g
- A 白ワイン4g
- A オリーブオイル1g
栄養価
- エネルギー26Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質1.1g
- 炭水化物3.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
オクラは分量外の塩で塩もみをして、茹でて流水で色止めして、厚めに小口切りにする。
Aを合わせ、ドレッシングを作り、かぶを漬け、オクラを加えて器にこんもりと盛り付ける。
POINT
手作りドレッシングは、油の量の調節で、低エネルギーになります。酢の酸味で、減塩でもおいしく召し上がっていただけます。お好みで、レモン汁を加えても良いでしょう。
茄子・キノコソテー
材料
- 茄子(イチョウ切り)40g
- エリンギ(イチョウ切り)10g
- 黄パプリカ(一口大三角)5g
- 赤パプリカ(一口大三角)5g
- サラダ油2g
- 塩0.3g
- こしょう0.03g
- 薄口醤油1g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質1.0g
- 脂質2.0g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.5g
作り方
熱して油をなじませたフライパンでパプリカ、エリンギ、茄子と順に加えながら炒め、薄口醤油、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
POINT
エリンギの食感や旨味が引き立つ献立です。
麦ご飯
材料
- 米40g
- 大麦・押し麦8g
栄養価
- エネルギー170Kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質0.5g
- 炭水化物37.1g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、押麦を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- 柿34g
- ぶどう18g
栄養価
- エネルギー31Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物8.2g
- 食塩相当量0g