糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

霜月の御膳11月の献立

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  • むかごご飯
  • うに焼き
  • 吹き寄せ
  • 茶碗蒸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 501Kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 11.4g
炭水化物 74.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.3
表2-0.3
表3-2.2
表4-0
表5-0.1
表6-0.2
調味料-0.2
合計-6.3単位

秋が深まり、寒さに向かう季節となりました。
秋の季語、「零余子(むかご)」のご飯、脂がのって美味しい鯛、
落ち葉を思わせる吹き寄せ、温かい茶碗蒸しで秋をお楽しみ下さい。

レシピ

うに焼き

材料

  • 70g
  • 1g
  • ねりうに【A】5g
  • 薄口醤油【A】0.5g
  • みりん【A】0.5g
  • サラダ油0.5g
  • インゲン5g
  • むき栗20g
  • すだち5g

栄養価

  • エネルギー131Kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質6.9g
  • 炭水化物5.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. Aを合わせておく。

  2. 鯛は酒で洗い、オーブンにサラダ油をしき焼く。

  3. ①を②に塗り乾かす程度に焼く。

  4. もう一度①を塗り、色よく焼き上げる。

  5. さっとボイルしたインゲン、むき栗を焼く。

  6. ⑤とくし形のすだちを添える。

POINT

秋が旬の紅葉鯛は、脂がのって美味しいです。
うにを塗ったら何度か乾かす程度に色よく焼き上げます。

吹き寄せ

材料

  • かぶら30g
  • しめじ8g
  • 人参10g
  • 春菊20g
  • ぎんなん6g
  • 薄口醤油【A】3g
  • みりん【A】2g
  • 酒【A】2g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー35Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物6.9g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. かぶはくし形に切り、Aを合わせた煮汁で煮る

  2. しめじ、人参、菊菜は下茹でしておき、①の煮汁で煮る。ぎんなんも加える。

POINT

風に吹き寄せられた木の葉をイメージした、秋~冬の料理です。

茶碗蒸し

材料

  • 鶏卵30g
  • だし汁90g
  • みりん【A】2g
  • 薄口醤油【A】2g
  • 食塩【A】0.3g
  • 鶏むね肉10g
  • 1g
  • えび10g
  • ゆり根10g
  • 生椎茸8g
  • 三つ葉1g

栄養価

  • エネルギー87Kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 鶏むね肉に酒をまぶす。

  2. えびは殻・尾・背ワタを取り除く。ゆり根は下茹でしておく。

  3. ボールで、溶き卵に冷ましただし汁とAの調味料を加えて混ぜて濾す。

  4. 器に①の鶏肉・②のえび、ゆり根、椎茸、三つ葉を入れ➂の卵液を注いで15分蒸す。

POINT

卵はだし汁との割合を守るため、重量を量ること。

むかごご飯

材料

  • 60g
  • むかご18g
  • 食塩0.1g

栄養価

  • エネルギー228Kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物52.6g
  • 食塩相当量0.1g

作り方

  1. むかごはさっと洗い、すり鉢の中で転がし皮の表面を軽く落とす。水で洗って茶色い水は洗い流しておく。

  2. 洗米して、いつも通りの水加減で塩を加え溶かし浸水させる。むかごを上に広げて炊飯する。

POINT

むかごは、山芋などにできる小指の先ほどの球芽のことです。
皮は剥かず、簡単にむかごご飯ができます。

果物

材料

  • オレンジ40g
  • ブルーベリー5g
  • ミント1g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.7g
  • 食塩相当量0g