霜月の御膳11月の献立
エネルギー | 501Kcal |
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たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 74.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.3 |
表2-0.3 |
表3-2.2 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.2 |
調味料-0.2 |
合計-6.3単位 |
秋が深まり、寒さに向かう季節となりました。
秋の季語、「零余子(むかご)」のご飯、脂がのって美味しい鯛、
落ち葉を思わせる吹き寄せ、温かい茶碗蒸しで秋をお楽しみ下さい。
レシピ
うに焼き
材料
- 鯛70g
- 酒1g
- ねりうに【A】5g
- 薄口醤油【A】0.5g
- みりん【A】0.5g
- サラダ油0.5g
- インゲン5g
- むき栗20g
- すだち5g
栄養価
- エネルギー131Kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質6.9g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0.6g
作り方
Aを合わせておく。
鯛は酒で洗い、オーブンにサラダ油をしき焼く。
①を②に塗り乾かす程度に焼く。
もう一度①を塗り、色よく焼き上げる。
さっとボイルしたインゲン、むき栗を焼く。
⑤とくし形のすだちを添える。
POINT
秋が旬の紅葉鯛は、脂がのって美味しいです。
うにを塗ったら何度か乾かす程度に色よく焼き上げます。
吹き寄せ
材料
- かぶら30g
- しめじ8g
- 人参10g
- 春菊20g
- ぎんなん6g
- 薄口醤油【A】3g
- みりん【A】2g
- 酒【A】2g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー35Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質0.2g
- 炭水化物6.9g
- 食塩相当量0.5g
作り方
かぶはくし形に切り、Aを合わせた煮汁で煮る
しめじ、人参、菊菜は下茹でしておき、①の煮汁で煮る。ぎんなんも加える。
POINT
風に吹き寄せられた木の葉をイメージした、秋~冬の料理です。
茶碗蒸し
材料
- 鶏卵30g
- だし汁90g
- みりん【A】2g
- 薄口醤油【A】2g
- 食塩【A】0.3g
- 鶏むね肉10g
- 酒1g
- えび10g
- ゆり根10g
- 生椎茸8g
- 三つ葉1g
栄養価
- エネルギー87Kcal
- たんぱく質8.6g
- 脂質3.7g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0.8g
作り方
鶏むね肉に酒をまぶす。
えびは殻・尾・背ワタを取り除く。ゆり根は下茹でしておく。
ボールで、溶き卵に冷ましただし汁とAの調味料を加えて混ぜて濾す。
器に①の鶏肉・②のえび、ゆり根、椎茸、三つ葉を入れ➂の卵液を注いで15分蒸す。
POINT
卵はだし汁との割合を守るため、重量を量ること。
むかごご飯
材料
- 米60g
- むかご18g
- 食塩0.1g
栄養価
- エネルギー228Kcal
- たんぱく質3.3g
- 脂質0.6g
- 炭水化物52.6g
- 食塩相当量0.1g
作り方
むかごはさっと洗い、すり鉢の中で転がし皮の表面を軽く落とす。水で洗って茶色い水は洗い流しておく。
洗米して、いつも通りの水加減で塩を加え溶かし浸水させる。むかごを上に広げて炊飯する。
POINT
むかごは、山芋などにできる小指の先ほどの球芽のことです。
皮は剥かず、簡単にむかごご飯ができます。
果物
材料
- オレンジ40g
- ブルーベリー5g
- ミント1g
栄養価
- エネルギー20Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0g