さんまの蒲焼10月の献立
エネルギー | 524Kcal |
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たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 65.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.7 |
表2-0.3 |
表3-2.8 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計-6.7単位 |
食欲の秋です。
秋の夜長に、皮がこんがり、身がホクホクのさんまの蒲焼はいかがでしょうか。
さんまは良質のたんぱく質、ビタミンを多く含んでいます。
レシピ
さんまの蒲焼
材料
- 生さんま70g
- 酒2g
- 食塩0.1g
- 小麦粉6g
- サラダ油1g
- 酒【A】5g
- 濃口醤油【A】2g
- みりん【A】2g
- 上白糖【A】1g
- 白ネギ20g
- ししとう6g
栄養価
- エネルギー251Kcal
- たんぱく質13.8g
- 脂質19.0g
- 炭水化物8.7g
- 食塩相当量0.7g
作り方
白ネギは4㎝に切り、ししとうは切り込みを入れ、フライパンでさっと焼く。
さんまは内臓を取り、お腹から開いて中骨を取り半分にカットする。
②に小麦粉を付ける。
フライパンに油を熱し、強火で皮から焼く。パリパリになるようしっかり焼き、裏がえし表面もゆっくり焼く。
さんまが焼けたらAを入れ、沸騰したら火を止める
POINT
旬のさんまは脂がのって美味しいです。
塩焼きだけでなく、蒲焼は焼き色も食欲をそそります。小麦粉をつけるとトロミが付きます。
酢の物
材料
- きゅうり40g
- みょうが15g
- 上白糖2g
- 酢6g
- 食塩0.2g
栄養価
- エネルギー17Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.2g
作り方
きゅうりは小口切りにし塩もみし、しんなりしたら水気を絞っておく。
みょうがはさっと塩ゆでし、縦半分に切り、合わせ酢につける。
②のみょうがと①のきゅうりを盛り合わせ、合わせ酢の残りを加え和える。
POINT
香りのいい秋みょうがを使いました。
酢につけると、美しい赤に発色します。
さつま汁
材料
- 豚スライス肉10g
- 大根8g
- 人参5g
- ごぼう5g
- コンニャク5g
- ねぎ1g
- だし汁120g
- 味噌8g
- みりん0.3g
栄養価
- エネルギー43Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質1.9g
- 炭水化物4.0g
- 食塩相当量1.1g
作り方
人参・大根はイチョウ切り、コンニャクは短冊、豚肉は細切り、ごぼうはささがきにする。豚肉以外は下茹でしておく。
だし汁に具材を入れ、煮立ったらアクをとる。
②に味噌を入れ、一煮立ちさせアクを取り、みりんを加える。小口切りのねぎを加える。
POINT
さつま汁(薩摩汁)はさつまいもの入った汁ではなく鹿児島県の郷土料理からきています。
アクを丁寧に取り除くと、きれいに仕上がります。油揚げ、きのこを入れても美味しいです。
ご飯
材料
- 精白米55g
栄養価
- エネルギー188Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- 柿40g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.4g
- 食塩相当量0g