秋の御膳9月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 83.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-3.5 |
表2-0.4 |
表3-1.6 |
表4-0 |
表5-0.1 |
表6-0.4 |
調味料-0.4 |
合計-6.4単位 |
暑さは残るものの、秋の気配を感じる時期になりました。
菊花の爽やかな香り、きのこや栗の食感など、この季節にしか味わえない食材を楽しんでください。
レシピ
秋鮭のホイル焼き
材料
- 秋鮭70g
- 塩0.3g
- 酒5g
- 里芋15g
- しめじ15g
- 人参5g
- ぎんなん9g
- 紅葉麩5g
- すだち5g
- 味ポン6g
栄養価
- エネルギー136Kcal
- たんぱく質17.6g
- 脂質3.1g
- 炭水化物9.4g
- 食塩相当量1.0g
作り方
里芋は下茹でしておく。人参は紅葉型で抜く。
ホイルにすだち以外の食材を盛り付ける。
ホイルを包み、180℃のオーブンで15分焼く。
ホイルを開け、すだちを飾る。
POINT
季節の魚、野菜を取り合わせると良いです。固い食材は、下茹でしてからホイル包みします。
イカ大根
材料
- イカ20g
- 大根60g
- 京がんも10g
- だし汁【A】30g
- 濃口醤油【A】3.0g
- 上白糖【A】1.5g
- みりん【A】2.0g
- 酒【A】1.5g
- かいわれ菜1.0g
栄養価
- エネルギー62Kcal
- たんぱく質5.6g
- 脂質2.2g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
大根は下茹でしておく。京がんもも湯通ししておく。
Aで①を煮る。
さっと熱湯に通したイカを加える。
器に盛り、かいわれ菜を飾る。
POINT
イカは高熱にかけないこと。煮すぎは禁物です。
菊花和え
材料
- ほうれん草50g
- 菊花1.0g
- だし汁【A】10g
- 薄口醤油【A】2.0g
- みりん【A】2.0g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.3g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.4g
作り方
Aを合わせ一煮立ちさせておく。
ほうれん草を色よく茹で冷水にとり、水気を絞り3㎝の長さに切る。
菊は花びらを取り、酢(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
①をボウルに入れ、②③を加え、和える。
POINT
ほうれん草はしっかりと絞り、水気を切っておきます。菊花は酢水でゆでると、色がきれいに仕上がります。
栗ご飯
材料
- 米60g
- むき栗25g
- 酒1.0g
- 黒いりごま1.0g
栄養価
- エネルギー250Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質1.2g
- 炭水化物56.1g
- 食塩相当量0g
作り方
米は通常の水加減でセットする。
むき栗、酒を加え混ぜ、炊飯する。
器に盛りつけ、黒いりごまをかける。
果物
材料
- 巨峰48g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物7.5g
- 食塩相当量0g