糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

はもの天ぷら7月の献立

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  • ご飯
  • はもの天ぷら
  • 夏の炊き合わせ
  • 酢の物
  • 果物
栄養価
エネルギー 530Kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 12.9g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.3
表3-1.4
表4-0
表5-0.8
表6-0.5
調味料-0.6
合計-6.6単位

はもを食べると力が付くと言われ豊富な栄養素が含まれています。
食欲のない時もあっさりと食べられ、暑い夏にぴったりの食材です。夏野菜とともに食し厳しい暑さを乗り切りましょう。

レシピ

はもの天ぷら

材料

  • 開きはも60g
  • 茄子15g
  • ししとう6g
  • かぼちゃ5g
  • 小麦粉8g
  • 鶏卵8g
  • 12g
  • 白絞油8g
  • 大根40g
  • 土生姜5g
  • 大葉0.8g
  • みりん【A】6g
  • 濃口醤油【A】6g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー225Kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 脂質12.1g
  • 炭水化物13.4g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. はもは食べ易い大きさに切る。
    茄子は細長く切る。かぼちゃは薄切りにする。

  2. ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。

  3. ①に②の衣をつけ、170℃の白絞油で揚げる。

  4. 天紙を敷いた器に盛りつけ、大根おろし、おろし生姜を添える。

  5. Aで天つゆをつくる。

POINT

はもは、ビタミンAやカルシウム・ビタミンB2などが豊富に含まれています。DHA・EPAも豊富で動脈硬化・心筋梗塞・糖尿病・脳梗塞の予防も期待されています。

夏の炊き合わせ

材料

  • 湯たこ20g
  • 冬瓜60g
  • 生しいたけ10g
  • 人参5g
  • オクラ8g
  • 上白糖【A】2g
  • みりん【A】2g
  • 薄口醤油【A】3g
  • だし汁【A】30g

栄養価

  • エネルギー50Kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物7.2g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 冬瓜は皮を剥き、塩ずりして茹でて色出し・色止めする。
    しいたけは石づきを取っておく。

  2. Aを合わせ煮立たせ、人参、冬瓜、たこ、しいたけを入れ煮る。オクラは最後に入れてさっと煮る。

POINT

冬瓜は水分が多く、ビタミンCやカリウムも比較的多く含まれています。低エネルギーで、食べ応えがあることからダイエット向きと言われています。

酢の物

材料

  • 糸寒天1g
  • きゅうり15g
  • 食塩0.1g
  • ささみ水煮5g
  • みょうが3g
  • 上白糖【A】3g
  • 薄口醤油【A】1g
  • 酢【A】7g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0g
  • 炭水化物4.6g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. 糸寒天は水戻しし、きゅうりは細切りにし塩もみしておく。ささみ水煮は細く割いておく。

  2. Aを合わせ①に回しかける。

  3. みょうがは縦にスライスし熱湯にくぐらせAに漬けておく。

  4. ②を器に盛り、③のみょうがをのせる。

POINT

みょうがなど香味野菜を使うと、減塩でも美味しく召し上がって頂けます。

ご飯

材料

  • 60g
  • ゆかり0.3g

栄養価

  • エネルギー206Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.7g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • スイカ60g

栄養価

  • エネルギー25Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0g