ノンフライシャキシャキ野菜豚カツ6月の献立
エネルギー | 508Kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 61.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-2.5 |
表2-0.2 |
表3-1.3 |
表4-0 |
表5-0.6 |
表6-0.4 |
調味料-0.3 |
合計-5.3単位 |
夏バテ予防にビタミンB1もとりましょう。豚肉はビタミンB1が豊富です。
揚げない豚カツなのでエネルギーは抑えています。
また、酢に含まれるクエン酸は疲労回復、スタミナ増強に欠かせません。
上手に取り入れましょう。
レシピ
ノンフライシャキシャキ野菜豚カツ
材料
- 豚もも肉スライス50g
- 濃口醤油1g
- こしょう0.1g
- 玉ねぎ10g
- 人参10g
- きゅうり10g
- 小麦粉6g
- 卵6g
- パン粉6g
- 白絞油3g
- ソース)とんかつソース10g
- 粒マスタード0.5g
- 付け合せ)スナップえんどう20g
- 茄子30g
- サラダ油1g
- 濃口醤油1g
栄養価
- エネルギー242Kcal
- たんぱく質13.3g
- 脂質12.6g
- 炭水化物13.2g
- 食塩相当量1.2g
作り方
玉ねぎ、人参、胡瓜は千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
豚もも肉スライスを広げ、濃口醤油とこしょうで下味をつけ
➀を芯にして巻く。熱したフライパンに油をなじませ、中火で転がしながら焼く。
スナップえんどうと茄子はフライパンでソテーして仕上げに
濃口醤油を回し入れる。
POINT
揚げていないので少量の油ですみエネルギーが抑えられます。
芯にした野菜のシャキシャキした食感もお楽しみ下さい。
蒟蒻の炒め物
材料
- こんにゃく40g
- エノキ10g
- ピーマン5g
- ピーマン赤5g
- サラダ油2g
- 濃口醤油2g
- みりん2g
- 酒2g
- 七味0.01g
栄養価
- エネルギー33Kcal
- たんぱく質0.6g
- 脂質2g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.3g
作り方
熱した鍋に油をなじませコンニャク、ピーマンを炒め調味料を加え中火で味をなじませエノキを加え仕上げ、七味をふる。
POINT
こんにゃく、エノキでボリュームアップしました。
鮮やかな赤ピーマン、七味を効かせて
お召し上がり下さい。
トマトと豆腐のおかか
材料
- トマト40g
- もめん豆腐30g
- みょうが5g
- 青ねぎ3g
- 濃口醤油2g
- みりん2g
- 酢3g
- 糸かつお0.3g
栄養価
- エネルギー38Kcal
- たんぱく質2.7g
- 脂質1.3g
- 炭水化物3.4g
- 食塩相当量0.3g
作り方
トマトは湯むきしてサイコロにカットする。
豆腐もサイコロにカットする。➀にみょうが、青ねぎを加え、合わせて器に盛り付け
濃口醤油、みりん、酢の合わせダレをかけ
糸かつおを天もりにする。
POINT
減塩でもみょうがのさわやかな香り、酢の酸味で
おいしく召し上がっていただけます。
十五穀米ご飯
材料
- 米40g
- 十五穀米8g
栄養価
- エネルギー172Kcal
- たんぱく質3.5g
- 脂質1.1g
- 炭水化物35.6g
- 食塩相当量0g
作り方
米を洗い分量の水を加え、十五穀米を加えて、30分ほど吸水させてから炊く。
果物
材料
- オレンジ30g
- キーウィ20g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g