ミートパイ10月の献立
エネルギー | 503Kcal |
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たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 60.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-3.8 |
表2-0.3 |
表3-1.3 |
表4-0 |
表5-0.3 |
表6-0.2 |
調味料-0.2 |
合計6.1単位 |
実りの秋の感謝祭やハローウィンパーティに
いかがでしょうか。
彩のよい野菜を使用した楽しいメニューです。
レシピ
ミートパイ
材料※パイ1/2個分(1人分)の分量
- 豚ももミンチ25g
- 牛赤身ミンチ20g
- にんにく1g
- 人参5g
- 玉ねぎ20g
- オリーブオイル1.5g
- こしょう【A】0.01g
- コンソメ【A】0.3g
- ナツメグ【A】0.1g
- ケチャップ【A】5g
- ウスターソース【A】1.5g
- 卵黄3g
- パイシート40g
栄養価
- エネルギー277Kcal
- たんぱく質14.2g
- 脂質14.5g
- 炭水化物20.6g
- 食塩相当量0.8g
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを中火で炒める。ミンチ肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
人参、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。Aを加え混ぜ汁気がなくなったらバットに移して粗熱をとる。
パイシートを型抜きする。
パイシートの真ん中に②をのせ、縁に卵黄を塗る。
200℃に温めたオーブンで12~15分焼いたら完成。
POINT
冷凍パイシートは完全に解凍してしまうと型抜きしにくいので、
半解凍程度にしておくのがよいです。
鶏ササミのサラダ
材料
- スパゲティ5g
- 鶏ササミ15g
- きゅうり5g
- セロリ5g
- 塩0.1g
- ホールコーン5g
- ノンオイル白ドレッシング8g
- プチトマト13g
- プリーツレタス5g
栄養価
- エネルギー48Kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質0.3g
- 炭水化物6.6g
- 食塩相当量0.3g
作り方
スパゲティは固めにボイルしておく。ササミもボイルし冷まし、繊維に沿ってさいておく。
きゅうり、レタスは薄切りにし、塩をしておく。
①②とホールコーンを混ぜ、ドレッシングで和える。
③をプリーツレタスにのせ、プチトマトを飾る。
POINT
スパゲティは半分に折っておくと扱いやすいです。
茹でて湯切ったら固まりやすいので、すぐにドレッシングと和えます。
野菜のグリル
材料
- エビ20g
- レンコン10g
- かぼちゃ12g
- エリンギ10g
- 赤パプリカ5g
- インゲン5g
- オリーブオイル1.5g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
栄養価
- エネルギー54Kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質1.6g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0.4g
作り方
レンコン、かぼちゃは薄切り、エリンギ、赤パプリカは細長く切る。
①とインゲン、エビもサッとボイルしておく。
②に塩、こしょうをふりグリルで焼く。
POINT
野菜は生だけでなく、焼くと美味しく食べられます。
家庭用魚焼き用グリルでも、温度がすぐに上がり短時間で焼くことができます。
ケチャップライス
材料
- 米25g
- 塩0.2g
- ケチャップ8g
- ブロッコリー5g
- ルッコラ10g
栄養価
- エネルギー103Kcal
- たんぱく質1.9g
- 脂質0.2g
- 炭水化物22.1g
- 食塩相当量0.4g
作り方
ご飯に塩、ケチャップを混ぜる。
①をラップで包み、輪ゴムを使って形付けする。
ボイルしたブロッコリーを付け、ルッコラの上にのせる。
POINT
ケチャップライスはおにぎりのようにラップで包むと、色々に形付けしやすい。
果物
材料
- キウイ40g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物5.4g
- 食塩相当量0g