春の御膳4月の献立
エネルギー | 521Kcal |
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たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 72.8g |
食塩相当量 | 1.8g |
表1-3.2 |
表2-0.4 |
表3-1.4 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.3 |
調味料-0.2 |
合計6.3単位 |
春の花々が咲き、気持ちのいい季節になりました。
松花堂弁当箱などに詰めても楽しいメニューです。
レシピ
カレイの唐揚げ
材料
- カラスガレイ80g
- 酒1g
- 塩0.3g
- 片栗粉6g
- 白締油7g
- グリーンアスパラ10g
- レモン10g
栄養価
- エネルギー168Kcal
- たんぱく質16.1g
- 脂質8.1g
- 炭水化物6.9g
- 食塩相当量0.5g
作り方
魚に酒、塩をふり片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
ボイルしたグリーンアスパラ、レモンを添える。
POINT
カレイは高たんぱく、低脂肪で消化がよく食欲増進、疲労回復、肥満防止にお勧めの魚です。
菜種和え
材料
- 菜の花40g
- うど5g
- 鶏卵25g
- 砂糖1g
- サラダ油1g
- みりん1g
- 薄口醤油2g
栄養価
- エネルギー66Kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質3.6g
- 炭水化物3.7g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鶏卵を溶きほぐし砂糖を入れフライパンで炒り卵を作り冷ましておく。
菜の花を茹で、冷水に取り絞って3㎝に切る。
うどは皮をむき拍子切りにし、酢水にさらす。
ボウルに調味料を入れ、①②③を入れ和える。
POINT
菜の花の緑に卵の黄色が映え食欲が増します。
うども加えて一層春らしさが増す一品です。
若竹煮
材料
- たけのこ水煮40g
- 生わかめ10g
- 人参5g
- いんげん5g
- だし汁【A】30g
- 砂糖【A】1g
- みりん【A】2g
- 薄口しょうゆ【A】3g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質1.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物4.9g
- 食塩相当量0.7g
作り方
たけのこ・人参・いんげんは下茹でしておく。
鍋にAを入れ合わせ、①を入れ煮ていく。
わかめは塩を入れた湯で色出しする。
たけのこに味がしみたら、わかめを加えてさっと煮る。
たけのことわかめは一緒にからめながら盛りつける。人参・いんげんも飾る。
POINT
木の芽は手のひらにのせ、手を膨らませたままポンとたたくと香りが出る。(直接たたくのではなく、空気を木の芽にぶつけるイメージ。)
豆ご飯
材料
- 米60g
- えんどう豆20g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー235Kcal
- たんぱく質4.9g
- 脂質0.6g
- 炭水化物50g
- 食塩相当量0.2g
作り方
えんどう豆をさやから出し、さっと水洗いする。
洗米し通常通り水加減し、えんどう豆と塩を入れ炊飯する。
POINT
グリーンピースは、えんどう豆を未成熟なうちに収穫したもので生は旬の時期だけ。生のグリーンピースは食物繊維が豊富。
果物
材料
- びわ30g
- キウイ30g
栄養価
- エネルギー28Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0g