牛肉の野菜巻き7月の献立
エネルギー | 528Kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 62.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.5 |
表2-0.3 |
表3-2.2 |
表4-0 |
表5-0.8 |
表6-0.5 |
調味料-0.2 |
合計6.5単位 |
牛肉とたっぷりの野菜で、体力、抵抗力をつけましょう。
夏野菜の彩り豊かなメニューです。
レシピ
牛肉の野菜巻き
材料
- 牛スライス肉75g
- グリーンアスパラ20g
- 人参20g
- 小麦粉2g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- オリーブオイル1.5g
- プチトマト26g
- ヤングコーン14g
- サラダ油0.5g
- ブロッコリー15g
- ケチャップ8g
- ウスターソース2g
栄養価
- エネルギー228Kcal
- たんぱく質16.0g
- 脂質13.3g
- 炭水化物9.6g
- 食塩相当量0.8g
作り方
グリーンアスパラ、人参をボイルしておく。
牛肉の内側に、小麦粉をまぶし、①を芯にして巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いて塩、こしょうする。
プチトマト、ヤングコーンをオーブンで焼き、茹でたブロッコリーを添える。
ソースの上に③を盛り付ける。
POINT
牛肉のたんぱく質は必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質のもので、消化吸収がよく体力を増強し抵抗力をつけます。
グリーンサラダ
材料
- スモークサーモン10g
- レタス20g
- ベビーリーフ5g
- プリーツレタス5g
- トレビス3g
- パプリカ黄2g
- ブラックオリーブ2g
- ドレッシング白8g
栄養価
- エネルギー50Kcal
- たんぱく質2.9g
- 脂質3.5g
- 炭水化物1.6g
- 食塩相当量0.7g
作り方
レタス、プリーツレタス、トレビスは洗って適当にちぎっておく。
ベビーリーフも洗い、パプリカ黄は薄切にし①と水に放しておく。
スモークサーモンは2㎝幅に切っておく。
②を水切りし、器に盛り③とブラックオリーブを飾る。
ドレッシングをかける。
POINT
レタスは包丁で切ると、切り口が変色します。調理するときは手でちぎるようにします。
ラタトゥユ
材料
- 茄子20g
- 玉ねぎ10g
- ズッキーニ10g
- セロリ5g
- パプリカ赤5g
- カットトマト缶10g
- にんにく1g
- サラダ油2g
- ワイン白4g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- 鶏がらスープの素0.3g
- バジル1g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質1.5g
- 炭水化物3.5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
なすは縦4つに切り、1.5cm厚さに切る。
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
セロリは筋を取り、1cm厚さに切る。パプリカ赤は縦半分に切り、種を取ってさらに一口大の乱切りにする。
にんにくをみじん切にする。
鍋にサラダ油を温め、にんにく・玉ねぎを焦がさないように炒める。
茄子を加えて炒め、油がなじんだら、ズッキーニ・セロリ・パプリカ赤を加え混ぜ合わせる。⑤に調味料とトマト缶を加え、ふたをして沸騰まで中火、沸騰したら火を弱めて煮る。
ふたをとり、汁を残さないように仕上げ、器に盛りつけバジルを飾る。
POINT
加熱時間は20~25分です。火加減を調節し煮汁を残さないようにします。形を残し、色をきれいに仕上げたいなら小さ目に切り、煮込み時間を短くします。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- パイン40g
- ミント0.5g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.2g
- 脂質0g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0g