鶏肉のロティ~ヨーグルトソース5月の献立
エネルギー | 520Kcal |
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たんぱく質 | 27.0g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 66.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
表1-2.8 |
表2-0.3 |
表3-1.2 |
表4-0.1 |
表5-1.5 |
表6-0.4 |
調味料-0.1 |
合計-6.4単位 |
新緑の候、気持ちのいい季節の到来です。
旬の野菜を種々取り入れた洋風メニューです。
彩りよく、減塩でも美味しく食べられるソース、ドレッシングを使用しています。
レシピ
鶏肉のロティ~ヨーグルトソース
材料
- 鶏むね肉皮引き60g
- 白ワイン3g
- 小麦粉5g
- にんにく1g
- 塩0.3g
- 黒粒こしょう0.1g
- ローズマリー1g
- サラダ油2g
- (付)
- ブロッコリー30g
- 竹の子20g
- ミニトマト26g
- サラダ油1.5g
- バター1g
- (ヨーグルトソース)
- パプリカ赤3g
- きゅうり3g
- パセリ0.5g
- A)塩0.2g
- A)こしょう0.01g
- A)ポッカレモン1g
- A)ヨーグルト8g
栄養価
- エネルギー149Kcal
- たんぱく質16.5g
- 脂質5.7g
- 炭水化物7.6g
- 食塩相当量0.5g
作り方
鶏むね肉に白ワイン、塩をふって小麦粉をまぶす。
パプリカ赤、きゅうり、パセリはみじん切りにし、Aと合わせる。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒め、にんにくの香りをサラダ油に移し①に黒こしょうをふって表面をカリッと焼き、ローズマリーを加える。
竹の子はくし形、ミニトマトは十字に切り目を入れる。ブロッコリーはさっとボイルしておく。それぞれサラダ油とバターでソテーし焼き目をつける。
皿に③の鶏むね肉をのせる。②のヨーグルトソースをかけ、ローズマリーを飾る。④を添える。
POINT
ローズマリーなどのハーブの香りは減塩に効果があります。
またヨーグルトソースでさっぱりと美味しくいただけます。
エビと枝豆のサラダ
材料
- エビ16g
- むき枝豆15g
- 玉ねぎ10g
- セロリ5g
- ポテト15g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- (キャロットドレッシング)
- 人参20g
- B)酢8g
- B)サラダ油3g
- B)ポッカレモン1g
- 水15g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- サニーレタス5g
栄養価
- エネルギー83Kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質3.8g
- 炭水化物7.1g
- 食塩相当量0.5g
作り方
エビは茹でて殻をむく。
ポテトは薄切にして茹で水を切り塩・こしょうする。枝豆も茹でる。
玉ねぎは薄切、セロリは薄い小口切にする。
人参と水をミキサーにかける。Bと塩・こしょうも加え攪拌する。
①②③を④で和える。器にサニーレタスを敷きその上に盛りつける。
POINT
オレンジ色のキャロットドレッシングは人参の甘味を生かしレモンの香りがさわやかです。
アボカド・ベーコンのソテー
材料
- キャベツ30g
- グリーンアスパラ10g
- アボカド10g
- ベーコン5g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- サラダ油2g
- 薄口醤油1g
栄養価
- エネルギー66Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質6.0g
- 炭水化物2.5g
- 食塩相当量0.6g
作り方
キャベツはざく切り、アボカド、ベーコンは1cm幅に切る。
グリーンアスパラはサッとボイルし、1/3に切る。
①②をサラダ油で炒め、塩、こしょう、薄口醤油で味を調える。
POINT
アボカドは脂質が豊富で果実の中ではたんぱく質が最も多く含まれています。
ビタミンB2やEが多く老化防止にも良いと言われています。
ご飯
材料
- 米55g
栄養価
- エネルギー197Kcal
- たんぱく質3.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物42.7g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- メロン60g
栄養価
- エネルギー25Kcal
- たんぱく質0.7g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0g