ローストチキン12月の献立
エネルギー | 523Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 50.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
表1-2.3 |
表2-0.2 |
表3-2.5 |
表4-0.2 |
表5-0.5 |
表6-0.4 |
調味料-0.3 |
合計-6.4単位 |
ローストチキンでクリスマスの楽しい団欒を。
彩りの良いメニューで幸せな気分になります。
レシピ
ローストチキン
材料
- 鶏骨付きもも肉85g
- 小麦粉5g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- サラダ油3g
- ピーマン5g
- 黄パプリカ5g
- 赤パプリカ5g
- 塩0.2g
- こしょう0.01g
- サラダ油1g
- マッシュルーム5g
- しめじ10g
- デミグラスソース10g
- カリフラワー40g
- 人参30g
- 砂糖2g
- バター1g
- プリーツレタス5g
栄養価
- エネルギー279Kcal
- たんぱく質16.8g
- 脂質17.3g
- 炭水化物13.2g
- 食塩相当量0.8g
作り方
鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ鶏を入れて焼き色をつけオーブンで火を通す。ピーマン、パプリカをソテーして取り出し、マッシュルーム、しめじを炒めデミグラスソースを加え塩、こしょうで味を調える。
皿の向こうにプリーツレタス、ボイルしたカリフラワー、グラッセした人参を盛る。
中央にデミグラスソース、その上にチキンをのせ、手前にソテーしたピーマン、パプリカを飾る。
POINT
ローストチキンは焼き色を綺麗につけて、オーブンで火を通すとジューシーに美味しく仕上がります。
カラフルな付け合わせでクリスマスらしくなります。
エビのサラダ
材料
- ムキエビ30g
- ブロッコリー40g
- コーン10g
- 玉ねぎ5g
- 人参5g
- ノンオイルドレッシング白10g
栄養価
- エネルギー53Kcal
- たんぱく質7.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物5.2g
- 食塩相当量0.5g
作り方
エビ、ブロッコリー、コーン、星型の人参はボイルする。玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらす。
水気をよく切り、ツリーの形に盛りつける。ノンオイルドレッシング白をかける。
POINT
エビは和食にも洋食にもマッチし、高たんぱくで低脂肪なのでダイエット向きです。ミネラル、ビタミンEも多くすぐれた食品です。
パンプキンスープ
材料
- 裏ごしかぼちゃ30g
- ホワイトソース10g
- 牛乳20g
- 塩0.1g
- パセリ0.1g
栄養価
- エネルギー49Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質1.5g
- 炭水化物7.6g
- 食塩相当量0.2g
作り方
裏ごししたかぼちゃに弱火でホワイトソース、牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、最後に塩を入れる。
器に盛り、上にパセリをのせる。
POINT
かぼちゃはビタミン、ミネラルがたっぷりで、食物繊維も多い食品です。
裏ごすと滑らかで美味しいスープができます。
パン
材料
- ロールパン40g
栄養価
- エネルギー123Kcal
- たんぱく質2.8g
- 脂質3.1g
- 炭水化物20.1g
- 食塩相当量0.4g
果物
材料
- いちご24g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー19Kcal
- たんぱく質0.4g
- 脂質0g
- 炭水化物4.7g
- 食塩相当量0g