糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

チーズタッカルビ11月の献立

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  • ご飯
  • チーズタッカルビ
  • チョレギサラダ
  • わかめスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 537Kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 19.2g
炭水化物 63.7g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.5
表2-0.2
表3-2.8
表4-0
表5-0.2
表6-0.5
調味料-0.3
合計6.5単位

手軽に作れて野菜たっぷりのヘルシーメニューです。
家族や友人と一緒に作って楽しく過ごしましょう。

レシピ

チーズタッカルビ

材料

  • 鶏もも肉80g
  • 3g
  • 上白糖3g
  • 濃口醤油3g
  • にんにく(すりおろし)1g
  • 土生姜(すりおろし)1g
  • ごま油1g
  • キャベツ50g
  • 玉ねぎ30g
  • 人参10g
  • ミックスチーズ15g

栄養価

  • エネルギー277Kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 脂質17.4g
  • 炭水化物10.2g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 鶏もも肉は、食べやすい大きさに削ぎ切りにし調味料をもみ込み、10分ほどおく。

  2. キャベツは一口大、玉ねぎはくし形に切り、さらに横半分に切る。

  3. 人参は短冊に切り、サッとボイルしておく。

  4. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、キャベツ、人参、鶏もも肉を加え、焦げないよう混ぜながら中火で炒める。

  5. 鶏もも肉に火が通ったらチーズを入れ、チーズが溶けてきたら具材を絡める。

POINT

鶏肉と好みの野菜を甘辛に炒め、とろけるチーズで頂きます。
ホットプレートを使えば、調理しながら食べられます。

チョレギサラダ

材料

  • レタス10g
  • きゅうり20g
  • プチトマト13g
  • 韓国海苔0.5g
  • 上白糖2g
  • 濃口醤油2g
  • 4g
  • ごま油0.5g
  • にんにく(すりおろし)0.5g
  • 白いりごま0.5g
  • 白ねぎ5g
  • 糸とうがらし0.1g

栄養価

  • エネルギー32Kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質0.8g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. レタスは一口大にちぎる。きゅうりは乱切りにする。プチトマトは半分に切る。

  2. 白ねぎは、白髪ねぎにして、水にさらし水気をよく切る。 

  3. ボウルに調味料を合わせ、レタス、きゅうり、トマトを混ぜ合わせ、器に盛る。

  4. 韓国海苔をちぎって散らし、白髪ねぎ、糸とうがらしをのせる。

POINT

ゴマ油の香りの韓国風サラダです。
野菜をたくさん摂ることができます。

わかめスープ

材料

  • 生わかめ10g
  • 青ねぎ8g
  • 200g
  • 食塩0.3g
  • チキンコンソメ0.5g
  • 3g
  • 濃口醤油1g
  • ごま油0.3g
  • 白ごま0.3g

栄養価

  • エネルギー14Kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物1.7g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. 青ねぎを小口切りにし、5分ほど煮る。

  2. 次にわかめを入れ、5分ほど煮て、調味料を入れる。

  3. 器に②を入れ、ゴマ油、白ごまをふる。

POINT

わかめはカルシウムも豊富で、韓国では誕生日に
わかめスープを飲む習慣があります。韓国風では
わかめを柔らかくなるまで煮ます。

ご飯

材料

  • 55g
  • 白菜キムチ3g

栄養価

  • エネルギー198Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物42.9g
  • 食塩相当量0.1g

果物

材料

  • オレンジ40g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー16Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.9g
  • 食塩相当量0g