糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ミートパイ10月の献立

メニューの写真

menu

  • ケチャップライス
  • ミートパイ
  • 鶏ササミのサラダ
  • 野菜のグリル
  • 果物
栄養価
エネルギー 503Kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 16.6g
炭水化物 60.1g
食塩相当量 1.9g
食品交換表単位
表1-3.8
表2-0.3
表3-1.3
表4-0
表5-0.3
表6-0.2
調味料-0.2
合計6.1単位

実りの秋の感謝祭やハローウィンパーティに
いかがでしょうか。
彩のよい野菜を使用した楽しいメニューです。

レシピ

ミートパイ

材料※パイ1/2個分(1人分)の分量

  • 豚ももミンチ25g
  • 牛赤身ミンチ20g
  • にんにく1g
  • 人参5g
  • 玉ねぎ20g
  • オリーブオイル1.5g
  • こしょう【A】0.01g
  • コンソメ【A】0.3g
  • ナツメグ【A】0.1g
  • ケチャップ【A】5g
  • ウスターソース【A】1.5g
  • 卵黄3g
  • パイシート40g

栄養価

  • エネルギー277Kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 脂質14.5g
  • 炭水化物20.6g
  • 食塩相当量0.8g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを中火で炒める。ミンチ肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

  2. 人参、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。Aを加え混ぜ汁気がなくなったらバットに移して粗熱をとる。

  3. パイシートを型抜きする。

  4. パイシートの真ん中に②をのせ、縁に卵黄を塗る。

  5. 200℃に温めたオーブンで12~15分焼いたら完成。

POINT

冷凍パイシートは完全に解凍してしまうと型抜きしにくいので、
半解凍程度にしておくのがよいです。

鶏ササミのサラダ

材料

  • スパゲティ5g
  • 鶏ササミ15g
  • きゅうり5g
  • セロリ5g
  • 0.1g
  • ホールコーン5g
  • ノンオイル白ドレッシング8g
  • プチトマト13g
  • プリーツレタス5g

栄養価

  • エネルギー48Kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質0.3g
  • 炭水化物6.6g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. スパゲティは固めにボイルしておく。ササミもボイルし冷まし、繊維に沿ってさいておく。

  2. きゅうり、レタスは薄切りにし、塩をしておく。

  3. ①②とホールコーンを混ぜ、ドレッシングで和える。

  4. ③をプリーツレタスにのせ、プチトマトを飾る。

POINT

スパゲティは半分に折っておくと扱いやすいです。
茹でて湯切ったら固まりやすいので、すぐにドレッシングと和えます。

野菜のグリル

材料

  • エビ20g
  • レンコン10g
  • かぼちゃ12g
  • エリンギ10g
  • 赤パプリカ5g
  • インゲン5g
  • オリーブオイル1.5g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー54Kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. レンコン、かぼちゃは薄切り、エリンギ、赤パプリカは細長く切る。

  2. ①とインゲン、エビもサッとボイルしておく。

  3. ②に塩、こしょうをふりグリルで焼く。

POINT

野菜は生だけでなく、焼くと美味しく食べられます。
家庭用魚焼き用グリルでも、温度がすぐに上がり短時間で焼くことができます。

ケチャップライス

材料

  • 25g
  • 0.2g
  • ケチャップ8g
  • ブロッコリー5g
  • ルッコラ10g

栄養価

  • エネルギー103Kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物22.1g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ご飯に塩、ケチャップを混ぜる。

  2. ①をラップで包み、輪ゴムを使って形付けする。

  3. ボイルしたブロッコリーを付け、ルッコラの上にのせる。

POINT

ケチャップライスはおにぎりのようにラップで包むと、色々に形付けしやすい。

果物

材料

  • キウイ40g

栄養価

  • エネルギー21Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0g