糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

肉・野菜のグリル8月の献立

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  • ブルスケッタ
  • 肉・野菜のグリル
  • 夏野菜のピクルス
  • かぼちゃのスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 502Kcal
たんぱく質 37.9g
脂質 16g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.4
表3-1.5
表4-0.5
表5-0.3
表6-0.5
調味料-0.3
合計6.2単位

夏野菜をたくさん使った彩りのよいメニューです。
簡単で、楽しいバーベキュー気分が味わえます。

レシピ

肉・野菜のグリル

材料

  • 牛ヒレ肉90g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • とうもろこし30g
  • 紫玉ねぎ20g
  • ズッキーニ20g
  • 赤パプリカ10g
  • 生しいたけ10g
  • サラダ油2g
  • ケチャップ8g
  • ウスターソース5g
  • レモン10g
  • ルッコラ20g

栄養価

  • エネルギー205Kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 脂質9.2g
  • 炭水化物14.2g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 肉に塩、こしょうをしておく。

  2. とうもろこしは半月、紫玉ねぎはくし形、ズッキーニは輪切りにする。赤パプリカは一口大、生しいたけは半分に切る。

  3. 火の通りにくい野菜は電子レンジで軟らかくしておき、肉、野菜を串に刺しガス火で焼く。

POINT

硬い野菜は電子レンジで軟らかくしておきます。
野菜は焼くことで、甘みが凝縮され、焦げ目の香ばしさも食欲を増します。

夏野菜のピクルス

材料

  • きゅうり20g
  • プチトマト26g
  • 人参10g
  • マッシュルーム10g
  • セロリ5g
  • さとう【A】1g
  • 塩【A】0.2g
  • 酢【A】10g
  • 水【A】5g
  • 鷹の爪【A】0.1g

栄養価

  • エネルギー24Kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. きゅうり、人参は拍子切り、セロリは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。

  2. プチトマトは湯剥きしておく。

  3. Aを混ぜ合わせる。

  4. ①と②と③を合わせて漬け込む。

POINT

鷹の爪で辛味を効かせ、塩分を控えます。
野菜の色素は抗酸化作用があり、旬の食材は栄養価が高いと言われています。

かぼちゃの冷製スープ

材料

  • かぼちゃ50g
  • 牛乳60g
  • 0.2g
  • パセリ0.2g

栄養価

  • エネルギー86Kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質2.5g
  • 炭水化物13.2g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. かぼちゃは軟らかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしして冷ます。

  2. ①に牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、最後に塩を入れる。

  3. 器に②を盛り、きざみパセリを散らす。

POINT

素材の旨味を活用し減塩ができます。
かぼちゃは崩れるくらいに蒸すと裏ごししやすいです。

ブルスケッタ

材料

  • フランスパン60g
  • トマト30g
  • バジル1g
  • にんにく0.5g
  • オリーブオイル1g
  • 0.2g

栄養価

  • エネルギー160Kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 脂質6.5g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. トマトは種を取って粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにしバジルは手でちぎる。

  2. ①をオリーブオイルと塩と混ぜ合わせて味をなじませる。

  3. フランスパンは斜め切りしオーブントースターでこんがり焼き②をのせる。

POINT

イタリアのガーリックトーストです。色鮮やかに仕上げます。

果物

材料

  • パイン50g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物6.9g
  • 食塩相当量0g