肉・野菜のグリル8月の献立
エネルギー | 502Kcal |
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たんぱく質 | 37.9g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 54.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.7 |
表2-0.4 |
表3-1.5 |
表4-0.5 |
表5-0.3 |
表6-0.5 |
調味料-0.3 |
合計6.2単位 |
夏野菜をたくさん使った彩りのよいメニューです。
簡単で、楽しいバーベキュー気分が味わえます。
レシピ
肉・野菜のグリル
材料
- 牛ヒレ肉90g
- 塩0.3g
- こしょう0.01g
- とうもろこし30g
- 紫玉ねぎ20g
- ズッキーニ20g
- 赤パプリカ10g
- 生しいたけ10g
- サラダ油2g
- ケチャップ8g
- ウスターソース5g
- レモン10g
- ルッコラ20g
栄養価
- エネルギー205Kcal
- たんぱく質20.9g
- 脂質9.2g
- 炭水化物14.2g
- 食塩相当量1.0g
作り方
肉に塩、こしょうをしておく。
とうもろこしは半月、紫玉ねぎはくし形、ズッキーニは輪切りにする。赤パプリカは一口大、生しいたけは半分に切る。
火の通りにくい野菜は電子レンジで軟らかくしておき、肉、野菜を串に刺しガス火で焼く。
POINT
硬い野菜は電子レンジで軟らかくしておきます。
野菜は焼くことで、甘みが凝縮され、焦げ目の香ばしさも食欲を増します。
夏野菜のピクルス
材料
- きゅうり20g
- プチトマト26g
- 人参10g
- マッシュルーム10g
- セロリ5g
- さとう【A】1g
- 塩【A】0.2g
- 酢【A】10g
- 水【A】5g
- 鷹の爪【A】0.1g
栄養価
- エネルギー24Kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量0.2g
作り方
きゅうり、人参は拍子切り、セロリは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。
プチトマトは湯剥きしておく。
Aを混ぜ合わせる。
①と②と③を合わせて漬け込む。
POINT
鷹の爪で辛味を効かせ、塩分を控えます。
野菜の色素は抗酸化作用があり、旬の食材は栄養価が高いと言われています。
かぼちゃの冷製スープ
材料
- かぼちゃ50g
- 牛乳60g
- 塩0.2g
- パセリ0.2g
栄養価
- エネルギー86Kcal
- たんぱく質3g
- 脂質2.5g
- 炭水化物13.2g
- 食塩相当量0.3g
作り方
かぼちゃは軟らかくなるまで蒸し、熱いうちに裏ごしして冷ます。
①に牛乳を少しずつ加えながら混ぜて、最後に塩を入れる。
器に②を盛り、きざみパセリを散らす。
POINT
素材の旨味を活用し減塩ができます。
かぼちゃは崩れるくらいに蒸すと裏ごししやすいです。
ブルスケッタ
材料
- フランスパン60g
- トマト30g
- バジル1g
- にんにく0.5g
- オリーブオイル1g
- 塩0.2g
栄養価
- エネルギー160Kcal
- たんぱく質12.8g
- 脂質6.5g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量0.5g
作り方
トマトは種を取って粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにしバジルは手でちぎる。
①をオリーブオイルと塩と混ぜ合わせて味をなじませる。
フランスパンは斜め切りしオーブントースターでこんがり焼き②をのせる。
POINT
イタリアのガーリックトーストです。色鮮やかに仕上げます。
果物
材料
- パイン50g
栄養価
- エネルギー27Kcal
- たんぱく質0.3g
- 脂質0.1g
- 炭水化物6.9g
- 食塩相当量0g