鱧の湯引き8月の献立
エネルギー | 500Kcal |
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たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 74.0g |
食塩相当量 | 1.6g |
表1-3.0 |
表2-0.4 |
表3-1.3 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.3 |
調味料-0.5 |
合計6.2単位 |
厳しい暑さで食欲も減退しがちですが、
鱧の湯引きなどあっさりしたメニューで
暑気払いと夏バテ対策をしましょう。
レシピ
鱧の湯引き
材料
- 開き鱧(骨切りしたもの)50g
- 大根20g
- 大葉0.8g
- みょうが10g
- すだち5g
- 穂じそ2g
- 練り梅【A】6g
- 酒【A】1g
- みりん【A】1g
栄養価
- エネルギー86Kcal
- たんぱく質11.5g
- 脂質2.7g
- 炭水化物3.3g
- 食塩相当量0.4g
作り方
鱧を3cm幅に切る。
鍋に湯を沸かし、塩を入れ①を茹でる。身が丸まって火が通ってきたら、火からおろし氷水で冷やし水気を切る。
千切大根を作って水にさらし、水気を切っておく。
Aを合わせておく。
みょうがは千切りと、輪切りにする。すだちも輪切りにする。
器に、千切大根、大葉、鱧を盛り付け、みょうが、穂じそ、すだちを添える。
POINT
鱧は硬くなるので、茹で過ぎないようにします。
梅肉ダレのほか辛子酢味噌でも美味しくいただけます。
蛸の酢の物
材料
- 湯たこ30g
- きゅうり30g
- 塩0.1g
- わかめ5g
- さとう4g
- 薄口醤油0.8g
- 酢7g
- 菊花2g
- 土生姜0.1g
栄養価
- エネルギー52Kcal
- たんぱく質6.9g
- 脂質0.2g
- 炭水化物5.5g
- 食塩相当量0.4g
作り方
きゅうりは小口切にして、塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞っておく。
たこは削ぎ切りにする。
調味料を合わせ①と②、わかめも合わせる。
器に盛り、菊花と針生姜を飾る。
POINT
たこはアミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含み
高たんぱく、低脂肪、エネルギーが低いのでダイエットにも有効です。
夏野菜の揚げ浸し
材料
- かぼちゃ20g
- 茄子30g
- れんこん10g
- オクラ8g
- パプリカ赤5g
- パプリカ黄5g
- サラダ油7g
- さとう【A】2g
- 薄口醤油【A】2.5g
- 醤油【A】2.5g
- みりん【A】4g
- だし汁【A】30g
栄養価
- エネルギー123Kcal
- たんぱく質1.6g
- 脂質7.1g
- 炭水化物13g
- 食塩相当量0.8g
作り方
かぼちゃ、れんこんは薄切り、パプリカ赤・黄は細長く切る。茄子は表面に格子状に隠し包丁を入れる。
全ての食材は、水気をよく切り、170℃のサラダ油で素揚げする。オクラは縦半分に切る。
鍋にAを入れあわせて一煮立ちさせる。
②を彩りよく器に盛りつけ、③のだしをかける。
POINT
おろし生姜や花かつおなどを添えてもよいです。
ズッキーニ・さやいんげんなどの野菜も使えます。
ご飯
材料
- ご飯60g
- 黒炒りごま0.1g
栄養価
- エネルギー216Kcal
- たんぱく質3.7g
- 脂質0.6g
- 炭水化物46.6g
- 食塩相当量0g
果物
材料
- オレンジ30g
- キウイ20g
栄養価
- エネルギー23Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0g