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タンドリーチキン7月の献立

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  • ナン
  • タンドリーチキン
  • カチュンバル
  • ラッサムスープ
  • 果物
栄養価
エネルギー 504Kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 17.5g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 1.4g
食品交換表単位
表1-1.8
表2-0.3
表3-2.3
表4-0.4
表5-0.7
表6-0.4
調味料-0.3
合計6.2単位

暑い季節にぴったりの香辛料を効かせたメニューです。
ピリ辛い味で食欲も亢進し元気に過ごせます。

レシピ

タンドリーチキン

材料

  • 鶏むね肉100g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 粗挽き黒こしょう0.01g
  • にんにく1g
  • プレーンヨーグルト10g
  • ケチャップ7g
  • カレー粉2g
  • オリーブオイル2g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • グリーンアスパラ10g
  • プリーツレタス10g

栄養価

  • エネルギー189Kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 脂質7.9g
  • 炭水化物5.7g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 鶏肉は皮をはがし、塩、こしょう、粗挽き黒こしょうを擦りこむ。ポリ袋にソースの材料を入れて軽くもみ鶏肉を加えもみ込む。約10分おいてなじませる。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をソースを切って並べ約2分焼く。ポリ袋に残ったソースは残しておく。

  3. こんがり焼き色が付いたら上下を返す。蓋をして弱火にし6分~6分30秒蒸し焼きにする。

  4. 取り置きのソースを加え強火にし、全体にからめる。器に盛りボイルしたグリーンアスパラ、焼きパプリカ、プリーツレタスを添える。

POINT

あらかじめソースを肉によく揉み込むとしっかりと味が染み込みます。

カチュンバル

材料

  • トマト15g
  • きゅうり25g
  • 紫玉ねぎ10g
  • ミックスビーンズ20g
  • 0.2g
  • チリペッパー0.1g
  • クミン0.1g
  • コリアンダー0.1g
  • レモン汁5g
  • ディル0.1g

栄養価

  • エネルギー46Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質2.0g
  • 炭水化物4.1g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. ミニトマトは縦4つに切り、きゅうりはサイコロに切る。紫玉ねぎは粗みじんに切り水をくぐらせ水気を切る。

  2. ①とミックスビーンズをボウルに入れ塩とスパイスをふり、混ぜ合わせる。

  3. 器に盛りディルを飾る。

POINT

野菜をスパイスで和える、手早く簡単にできるサラダです。
冷蔵庫で冷やすと味がよく染み込みます。

ラッサムスープ

材料

  • トマト水煮50g
  • 玉ねぎ20g
  • オリーブオイル2g
  • 100g
  • クミンシード0.5g
  • カルダモン0.3g
  • 粒マスタード0.5g
  • にんにく1g
  • 土生姜1g
  • オリーブオイル1g
  • 鶏がらスープ0.3g
  • カイエンペッパー0.2g
  • 0.2g
  • 粗挽き黒こしょう0.01g
  • ポッカレモン5g
  • たかの爪1g
  • コリアンダー0.1g

栄養価

  • エネルギー37Kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質2.7g
  • 炭水化物3.4g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. トマトと炒めた玉ねぎをミキサーにかける。

  2. 鍋に入れ水を加え煮る。

  3. クミンシードはすりつぶし②に加える。

  4. カルダモン、粒マスタード、おろしにんにく、しょうがを弱火で軽く炒め②に加える。

  5. 他のスパイスや出汁を全て入れ沸騰しない程度に少し煮立てる。

  6. 器に盛り、たかの爪を加え、コリアンダーを散らす。

POINT

トマトベースの辛くて酸っぱい、さっぱりとしたスープです。

ナン

材料

  • ナン70g

栄養価

  • エネルギー196Kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質3.9g
  • 炭水化物34g
  • 食塩相当量0.2g

果物

材料

  • マンゴー25g
  • キウイ20g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー27Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物6.9g
  • 食塩相当量0g