糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

南蛮漬け~サラダ仕立て6月の献立

メニューの写真

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  • 生姜ご飯
  • 南蛮漬け~サラダ仕立て
  • 茄子の味噌炒め
  • ほうれん草のお浸し
  • 果物
栄養価
エネルギー 500Kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 12.5g
炭水化物 67.1g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.7
表2-0.2
表3-1.6
表4-0
表5-0.6
表6-0.5
調味料-0.4
合計6.0単位

例年より早く梅雨に入りました。さっぱりしたメニューで元気に過ごしましょう。
生姜の香り、旬の魚・野菜を楽しんで下さい。

レシピ

南蛮漬け~サラダ仕立て

材料

  • アジ70g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 片栗粉5g
  • サラダ油3.5g
  • たまねぎ20g
  • ベビーリーフ5g
  • ルッコラ5g
  • ラディッシュ3g
  • プチトマト15g
  • ブロッコリースプラウト2g
  • だし汁【A】8g
  • 砂糖【A】1g
  • みりん【A】1g
  • 濃口醤油【A】1.5g
  • 酢【A】6g

栄養価

  • エネルギー160Kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 脂質6.8g
  • 炭水化物9.4g
  • 食塩相当量0.7g

作り方

  1. 玉ねぎ、ラディッシュは薄切り、プチトマトは縦1/4に切っておく。

  2. 鍋でAを一煮立ちさせる。

  3. 魚に塩・こしょうして片栗粉をまぶし170℃のサラダ油で揚げる。

  4. ③の魚は余分な油を十分に切り、バットに並べる。

  5. ②が熱いうちに④の魚にかけ漬け込む。

  6. 器にベビーリーフ、ルッコラ、玉ねぎ、⑤の魚を盛り付け、ラディッシュ、プチトマトを飾りつけ汁をかける。ブロッコリースプラウトをのせる。

POINT

青背魚のアジには不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富です。
DHAは脳の機能に関わり、EPAは血栓予防に関わります。

茄子の味噌炒め

材料

  • 茄子40g
  • パプリカ黄5g
  • パプリカ赤5g
  • グリーンアスパラ10g
  • 鶏もも肉20g
  • サラダ油2g
  • 砂糖2g
  • 8g
  • 味噌5g

栄養価

  • エネルギー100Kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 脂質5.1g
  • 炭水化物6.7g
  • 食塩相当量0.6g

作り方

  1. 茄子は乱切りにし、水にさらしアク抜きする。

  2. パプリカ赤・黄も乱切りにし、さっとボイルしておく。グリーンアスパラもボイルし3つに切る。

  3. 鶏肉は一口大に切る。

  4. 鶏肉、茄子をそれぞれ炒めパプリカ赤・黄も加える。

  5. ④に調味料を加え混ぜる。最後にグリーンアスパラを飾る。

POINT

茄子は揚げても、焼いても、蒸しても美味しい夏野菜の定番です。
体を冷やす働きもあり、夏バテ予防にも役立ちます。

ほうれん草のお浸し

材料

  • ほうれん草40g
  • エノキ5g
  • オクラ5g
  • 2g
  • みりん2g
  • 薄口醤油2g
  • だし汁15g
  • 白いりごま0.2g

栄養価

  • エネルギー20Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物3.5g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 酒、みりんは煮切ってだし汁、薄口醤油を加え味を調え冷やしておく。

  2. ほうれん草、エノキ、オクラをそれぞれ茹で、冷水につけ水気を切っておく。

  3. オクラは輪切り、エノキは1/2に、ほうれん草は一口大に切る。

  4. ③に調味料を混ぜ合わせ、ごまをふる。

POINT

副材料には、菊花、湯葉、人参などを使用してもよい。

生姜ご飯

材料

  • 55g
  • 土生姜5g
  • 2g
  • 薄口醤油2g
  • 三つ葉0.1g

栄養価

  • エネルギー202Kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物43.2g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. 洗米しザルに上げておく。

  2. 生姜は千切りにしておく。

  3. 米を炊飯器に入れ、調味料を加え、だし汁で水加減する。②も加え炊飯する。

  4. 炊きあがれば、三つ葉を飾る。

POINT

生姜の成分、ジンゲロールやショウガオールには血行促進、殺菌作用があります。

  

果物

材料

  • オレンジ40g
  • ミント0.5g

栄養価

  • エネルギー16Kcal
  • たんぱく質0.4g
  • 脂質0g
  • 炭水化物3.9g
  • 食塩相当量0g