糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ポークピカタ3月の献立

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  • パン
  • ポークピカタ
  • 春キャベツのサラダ
  • そら豆のビシソワーズ
  • 果物
栄養価
エネルギー 508Kcal
たんぱく質 33g
脂質 19.3g
炭水化物 49.8g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.1
表2-0.3
表3-1.9
表4-0.3
表5-1.2
表6-0.3
調味料-0.3
合計6.4単位

春野菜は、香りが強いものや芽物野菜が多く、これらは解毒効果や排出力が高いのが特徴です。旬の食材で元気に過ごしましょう。

レシピ

ポークピカタ

材料

  • 豚ヒレ肉90g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉6g
  • 鶏卵15g
  • パセリ1g
  • サラダ油2g
  • ズッキーニ20g
  • 小玉ねぎ5g
  • サラダ油1g
  • ミニトマト26g
  • グリーンアスパラ10g
  • 人参10g
  • 無塩バター1g
  • 上白糖1g
  • 0.01g
  • 10g
  • トマトピューレ30g
  • ケチャップ5g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g

栄養価

  • エネルギー230Kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物12.6g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 豚肉は塩こしょうし小麦粉をまぶす。余分な小麦粉をおとしキザミパセリを混ぜた溶き卵にくぐらせる。

  2. フライパンに油を熱し、①の豚肉を加えてきれいな焼き色をつけて火を通す。

  3. ズッキーニは輪切り、小玉ねぎは半分に切りソテー、グリーンアスパラはボイルする。
    鍋に水、バター、砂糖を加え人参を入れ火を通す。煮汁を煮詰め人参にからめる。

  4. 器に付け合わせ野菜を盛り、②の豚肉を盛り、ソースをかける。

POINT

豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質代謝を促し、エネルギーに変え体内に疲労物質がたまるのを防ぎます。

春キャベツのサラダ

材料

  • キャベツ30g
  • たけのこ水煮5g
  • 生わかめ5g
  • ラディッシュ3g
  • 赤パプリカ5g
  • 黄パプリカ5g
  • ロースハム5g
  • スナップエンドウ5g
  • ノンドレ白8g

栄養価

  • エネルギー52Kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 脂質3.7g
  • 炭水化物3.8g
  • 食塩相当量0.5g

作り方

  1. キャベツは一口大に、たけのこは薄切りにしてさっとボイルし水気を切っておく。

  2. わかめ、赤・黄パプリカ、ハムも一口大、ラディッシュは薄切にする。

  3. 器に①②を盛り、ボイルしたスナップエンドウを飾る。

POINT

キャベツはビタミンUを含むのが大きな特徴です。
胃壁の粘膜を守り、潰瘍を抑える働きがあります。
抗がん作用が強いビタミンCも豊富です。

そら豆のビシソワーズ

材料

  • そら豆30g
  • ジャガイモ25g
  • 玉ねぎ20g
  • サラダ油2g
  • 50g
  • 牛乳30g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • 生クリーム3g

栄養価

  • エネルギー111Kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 脂質4.6g
  • 炭水化物12.7g
  • 食塩相当量0.2g

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて薄切にし水で洗い、水を切っておく。玉ねぎも薄切にする。

  2. そら豆は軟らかくゆで冷水にとって色止めする。
    冷めたら薄皮を剥き、飾り用に少しとっておく。

  3. 鍋に油を熱し①の玉ねぎを炒め、色づき始めたらジャガイモを加え煮崩れるまで弱火にかける。粗熱をとっておく。

  4. ③と②のそら豆をミキサーにかけ、水・牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

  5. 器に④を注ぎ、飾り用そら豆、生クリームを加える。

POINT

そら豆はビタミン、食物繊維が豊富で豆類の中でも 栄養価の高い食材です。

パン

材料

  • バターロール30g

栄養価

  • エネルギー92Kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物15.1g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • オレンジ30g
  • キウイ20g

栄養価

  • エネルギー23Kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0g
  • 炭水化物5.6g
  • 食塩相当量0g