糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

ビーフシチュー2月の献立

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  • パン
  • ビーフシチュー
  • 彩りサラダ
  • イカのソテー
  • 果物
栄養価
エネルギー 518Kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 18.3g
炭水化物 59.9g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-2.0
表2-0.4
表3-1.6
表4-0
表5-0.9
表6-0.6
調味料-0.4
合計5.9単位

厳しい寒さが続きますが温かいシチューでほっと一息つきましょう。心身ともに温まります。
野菜もたっぷりとって免疫力をアップしましょう。

レシピ

ビーフシチュー

材料

  • 牛もも肉60g
  • 0.3g
  • こしょう0.01g
  • 小麦粉3g
  • サラダ油2g
  • 小玉ねぎ50g
  • 芽キャベツ15g
  • 赤ワイン10g
  • じゃがいも20g
  • 人参30g
  • マッシュルーム15g
  • インゲン5g
  • コンソメ0.5g
  • デミグラスソース30g
  • トマトピューレ20g
  • 生クリーム3g

栄養価

  • エネルギー238Kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 脂質9.6g
  • 炭水化物20.9g
  • 食塩相当量1.0g

作り方

  1. 牛肉に塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をふるい落としておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の牛肉を炒め取り出す。

  3. 肉を炒めたフライパンで玉ねぎ、マッシュルームを炒め②の牛肉とともに、厚手の鍋に移す。

  4. ③のフライパンに赤ワインを加え、フライパンについた旨味をこそげながらアルコール分を煮切り、肉、野菜の入った鍋に移す。

  5. 別鍋で人参、じゃがいもをブイヨン(コンソメ使用)で煮る。

  6. ④に⑤のブイヨンを加え、デミグラスソース・トマトピューレも加えて煮込み、味を調える。

  7. ⑥に⑤の人参、じゃがいもを加え味をなじませる。

  8. 器に⑥の肉、野菜、汁を盛る。ボイルしたインゲンを添え最後に生クリームを落とす。

POINT

牛肉はたんぱく質に富み、ミネラル、ビタミンも豊富に含まれています。消化吸収がよく体力を増強し体に抵抗力を付けます。

彩りサラダ

材料

  • シーチキン10g
  • カリフラワー20g
  • プチトマト12g
  • スナップエンドウ8g
  • きゅうり5g
  • 黄パプリカ5g
  • 紫玉ねぎ5g
  • プリーツレタス5g
  • ブラックオリーブ2g
  • コーン3g
  • ドレッシング8g

栄養価

  • エネルギー60Kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 脂質3.2g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. カリフラワー、スナップエンドウはボイルしておく。

  2. きゅうり、黄パプリカは乱切りに、プチトマトは縦1/4に切っておく。

  3. 紫玉ねぎは輪切りにし、水にさらしておく。

  4. 器にプリーツレタスを敷き、①②③を盛り、シーチキンをのせる。

  5. ④にブラックオリーブ、コーンを散らす。

POINT

シーチキンに含まれるEPAは摂取することで血流を促し、血管や血液の健康をサポートすると言われています。

イカのソテー

材料

  • イカ25g
  • 菜の花35g
  • にんにく1g
  • サラダ油2g
  • 白ワイン5g
  • 0.2g
  • こしょう0.01g
  • 鷹の爪1g

栄養価

  • エネルギー57Kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物2.5g
  • 食塩相当量0.3g

作り方

  1. イカは鹿の子切りして細長く切り、さっとボイルする。菜の花もボイルしておく。

  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ①をソテーする。
    白ワインをふり入れ、塩こしょうする。

  3. ②を器に盛り鷹の爪を散らす。

POINT

イカは脂質が少なく低エネルギーです。良質のたんぱく質を豊富に含んでいるので、ダイエット向きの食材です。

パン

材料

  • レーズンロール40g

栄養価

  • エネルギー134Kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質3.1g
  • 炭水化物23.5g
  • 食塩相当量0.3g

果物

材料

  • キウイ20g
  • りんご30g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量0g