糖尿病の方のためのお食事レシピ 糖尿病の方のためのお食事レシピ

エビチリ1月の献立

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  • ご飯
  • エビチリ
  • オイスターソース炒め
  • 酢の物
  • 果物
栄養価
エネルギー 523Kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 12.7g
炭水化物 73.5g
食塩相当量 2.0g
食品交換表単位
表1-3.0
表2-0.4
表3-1.4
表4-0
表5-1.0
表6-0.3
調味料-0.4
合計6.5単位

赤いピリ辛味のエビで身体が温まり、元気が出ます。
寒さに負けないよう、色とりどりの野菜でビタミン補給をしましょう。

レシピ

エビチリ

材料

  • エビ80g
  • 0.3g
  • 片栗粉2g
  • サラダ油6g
  • にんにく1g
  • サラダ油0.5g
  • 60g
  • 土生姜2g
  • 豆板醤0.3g
  • 砂糖5g
  • 0.2g
  • ケチャップ10g
  • 片栗粉2g
  • プリーツレタス5g
  • 春雨1g

栄養価

  • エネルギー190Kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 脂質7.2g
  • 炭水化物14.6g
  • 食塩相当量1.2g

作り方

  1. エビは殻をむき背ワタをとる。塩、片栗粉を加えその都度しっかり混ぜなじませる。

  2. ①を120~140℃のサラダ油で油通しし、余分な油をよく切る。

  3. にんにくをサラダ油で焦がさないよう炒め取っておく。

  4. 土生姜、豆板醬を炒め、③を加える。砂糖、塩、ケチャップを加え味を調える。

  5. ④に水溶き片栗粉でとろみをつけ②のエビを加える。

  6. 皿にプリーツレタス、揚げた春雨をのせ、⑤のエビを盛る。

POINT

エビはたんぱく質が多く脂質が少ない食材です。またミネラルが多くビタミンEもたっぷりと含まれています。

オイスターソース炒め

材料

  • 豚スライス20g
  • 濃口醤油0.5g
  • 片栗粉0.5g
  • 土生姜1g
  • ピーマン20g
  • パプリカ赤5g
  • パプリカ黄5g
  • エリンギ5g
  • たけのこ水煮5g
  • サラダ油1g
  • 濃口醤油【A】2g
  • オイスターソース【A】1g
  • ごま油0.1g

栄養価

  • エネルギー71Kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質4.3g
  • 炭水化物3.4g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. 豚肉は一口に切り濃口醤油・片栗粉を順に加え混ぜ下味を付ける。

  2. たけのこはボイルしておく。

  3. 鍋を温め、サラダ油を入れ生姜を炒め香りを出す。

  4. ③にたけのこ、ピーマン、パプリカ赤、パプリカ黄、エリンギを加え炒め①の豚肉を加える。

  5. Aで味付けする。ごま油を鍋肌から少量ずつ加え香りをつける。

POINT

強火でさっと炒めるとシャキッと仕上がります。
最後にごま油を加えると、香りが楽しめます。

酢の物

材料

  • 鶏ささみ5g
  • きゅうり30g
  • 0.1g
  • わかめ5g
  • 酢【A】2g
  • 濃口醤油【A】2g
  • 白いりごま【A】0.2g

栄養価

  • エネルギー18Kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 脂質0.6g
  • 炭水化物1.3g
  • 食塩相当量0.4g

作り方

  1. ささみは弱火でボイルし冷やしてから、身をさいておく。

  2. きゅうりは細く切り、塩もみしておく。

  3. わかめは水洗いしボイルする。

  4. Aを合わせておき、①②③と和える。

POINT

ささみはかぶる程度の湯で弱火で茹で、そのまま冷ますと色が白く軟らかく仕上がります。
酢の物は疲労回復に役立ちます。

ご飯

材料

  • 60g

栄養価

  • エネルギー215Kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 脂質0.5g
  • 炭水化物46.6g
  • 食塩相当量0g

果物

材料

  • キウイ20g
  • りんご30g
  • イタリアンパセリ0.1g

栄養価

  • エネルギー29Kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量0g