おせち1月の献立
エネルギー | 532Kcal |
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たんぱく質 | 36.4g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 68.6g |
食塩相当量 | 2.0g |
表1-2.9 |
表2-0.3 |
表3-1.9 |
表4-0 |
表5-0.7 |
表6-0.1 |
調味料-0.3 |
合計6.2単位 |
新春を寿ぐ、おせち料理です。おせち料理の始まりは、節といわれる季節の変わり目ごとに、豊作を感謝して神様にお供え物をした「節供」に由来しています。
少しずつ多くの食材を使いました。今年も実り多き1年となるよう新たな気持ちでスタートをきりましょう。
レシピ
焼き鯛
材料
- 鯛60g
- 酒2g
- れんこん8g
- 砂糖【A】1g
- 塩【A】0.1g
- 酢【A】1.5g
- 食紅0.01g
- 鷹の爪0.01g
- すだち5g
栄養価
- エネルギー90Kcal
- たんぱく質13.2g
- 脂質2.2g
- 炭水化物3.3g
- 食塩相当量0.2g
作り方
鯛はよく洗って水気を切り酒をふる。
焼き過ぎないよう気を付けて焼く。
色よく焼きあがれば出来上がり。
れんこんは酢水につけあくを抜く。
Aを合わせつけ汁を作る。
④のれんこんを歯ごたえが残るよう茹で⑤に漬け込む。
1枚は食紅で色を付ける。焼き鯛にれんこん、くし形のすだちを添える。
POINT
鯛は良質のたんぱく質とビタミンB1、Eが多く、疲労回復、食欲増進に効果があります。
祝い肴・柚子釜盛
材料
- 田作り
- ごまめ3g
- くるみ1g
- 酒1.2g
- 砂糖0.5g
- 濃口醤油0.5g
- みりん0.5g
- 黒豆煮
- 黒豆煮15g
- 金箔
- 貝柱黄味焼き
- 貝柱25g
- 薄口醤油0.5g
- 小麦粉1.5g
- 鶏卵3g
- サラダ油0.3g
- 柚子釜盛
- イカ5g
- アボカド10g
- スモークサーモン3g
- いくら3g
- 柚子汁1g
- 柚子皮
- かいわれ葉3g
- マヨネーズ4g
- わさび0.1g
栄養価
- エネルギー165Kcal
- たんぱく質12.6g
- 脂質8.1g
- 炭水化物9.7g
- 食塩相当量0.9g
作り方
田作り
ごまめを弱火でほのかに香ばしくなるまで乾煎りする。
酒・みりんを煮切り、砂糖・濃口醤油を加え一煮立ちさせる。
①のごまめと炒ったくるみを加えからませる。
貝柱黄味焼き
サラダ油を塗ったアルミホイルに薄口醤油につけた貝柱をのせオーブンでさっと焼く。
鶏卵の黄味に小麦粉を溶き①の表面に塗り再び軽く焼く。
柚子釜盛
アボカドは角切りし柚子汁をふっておく。
イカはサッと茹で細切り、スモークサーモンも細く切っておく。
①と②をわさび、マヨネーズで和え身を取り除いた柚子皮に盛り、いくら、かいわれ菜をのせる。
POINT
黄味焼きで卵黄を使用する時は、卵白とカラザをきちんと取り除きます。
焼き過ぎないように気を付けます。
多喜合せ
材料
- 人参5g
- しいたけ8g
- 里芋12g
- こんにゃく10g
- 高野豆腐1g
- キヌサヤ5g
- 菊花2g
- 柚子皮0.5g
- 砂糖【A】1g
- 薄口醤油【A】0.5g
- みりん【A】1g
- だし汁【A】50g
栄養価
- エネルギー32Kcal
- たんぱく質1.3g
- 脂質0.3g
- 炭水化物6.2g
- 食塩相当量0.2g
作り方
人参は梅の型に飾り切り、しいたけ、里芋もAのだしで煮る。
高野豆腐はもどし、こんにゃくは手綱の型にして下茹でし①と同様に煮る。
キヌサヤは下茹でし冷ましただしにつける。
器に①②③を盛り菊花、柚子皮をのせる。
POINT
丁寧に材料を切り、見た目に彩りよく盛りつけます。
赤飯
材料
- 米30g
- もち米5g
- あずき7g
栄養価
- エネルギー149Kcal
- たんぱく質3.6g
- 脂質0.5g
- 炭水化物31.4g
- 食塩相当量0g
作り方
小豆は、たっぷりの湯で型崩れしない程度にもどしておき冷ます。
冷めたらザルにあけ、汁と水で適度な加水量にして炊飯する。
雑煮
材料
- もち20g
- 海老15g
- 春菊5g
- たけのこ水煮5g
- 生麩7g
- 柚子皮0.5g
- 薄口醤油1g
- 塩0.3g
- だし汁120g
栄養価
- エネルギー75Kcal
- たんぱく質5.2g
- 脂質0.2g
- 炭水化物13g
- 食塩相当量0.7g
作り方
海老、春菊、たけのこ、生麩は茹でておく。
焼いたもちと、①を椀に盛る。
だし汁に調味料を入れ味を調え②に注ぎ、柚子皮をのせる。
POINT
関東風のすましの雑煮です。
柚子の香りとだしをきかせた薄味でいただけます。
果物
材料
- いちご25g
- オレンジ30g
- ミント0.1g
栄養価
- エネルギー21Kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0g
- 炭水化物5g
- 食塩相当量0g